15:12 11.01.2018

Кабмин утвердил внедрение в системе госэкспортконтроля Украины единого списка товаров двойного назначения, согласно нормам ЕС

2 мин читать
Кабмин утвердил внедрение в системе госэкспортконтроля Украины единого списка товаров двойного назначения, согласно нормам ЕС

Правительство одобрило внедрение в системе государственного экспортного контроля Украины единого национального списка товаров двойного назначения, подлежащих госэкспортконтролю при международных передачах, в соответствии с нормами и стандартами ЕС.

Проект соответствующего постановления Кабинета министров "О внесении изменений в порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного назначения", вносящий коррективы в постановление КМУ N 86 от 28 января 2004 года, утвержден на заседании правительства в четверг по процедуре без обсуждения.

По данным источников "Интерфакс-Украина" в правительстве, внедряемый единый список консолидирует пять действующих на сегодняшний день в системе госэкспортконтроля списков в отношении товаров, которые могут быть использованы при создании обычных видов вооружений, военной или специальной техники, а также ракетного, ядерного, химического, бактереологического (биологического) и токсинного вооружений.

Как уточнил источник, постановление о внедрении единого списка вступает в силу через 90 дней после официального опубликования.

Как сообщалось, в настоящее время Государственная служба экспортного контроля Украины (ГСЭКУ) в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ (ЕХВS) Госдепартамента США проводит оптимизацию процедур национальной системы экспортного контроля. Основные мероприятия реформы включают внедрение системы электронного лицензирования, формирование единого списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, сокращение списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, согласование процедур экспортного контроля Украины с нормами ЕС.

По данным ГСЭКУ, сегодня ведомство также завершает разработку проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования", который предусматривает согласование национальных процедур и правил государственного экспортного контроля с нормами и стандартами ЕС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА