04:35 14.05.2024

Елена Зеленская встретилась с президентом и первой леди Сербии

3 мин читать
Елена Зеленская встретилась с президентом и первой леди Сербии

Елена Зеленская в ходе визита в Сербию для участия в Конференции по ментальному здоровью встретилась с президентом этой страны Александром Вучичем и первой леди Тамарой Вучич, сообщает пресс-служба президента.

Как сообщается, Зеленская поблагодарила за помощь, которую Сербия предоставила Украине с начала полномасштабного российского вторжения. В частности, страна приютила 2200 украинцев, выделила финансовую помощь на гуманитарные цели, передала «скорые» Харьковскому и Черкасскому центрам экстренной медицинской помощи.

"Потребности украинцев в экстренной медицинской помощи существенно возросли, ведь российский террор украинских населенных пунктов не только не прекращается, но и имеет тревожную тенденцию к усилению. Благодарна Сербии за понимание, что люди – самое главное", – подчеркнула супруга Зеленская.

Стороны также договорились о дополнительной гуманитарной помощи для Украины.

Зеленская поблагодарила Тамару Вучич за организацию в Белграде Конференции по ментальному здоровью: "Для меня очень ценно, что вы инициировали Конференцию именно на тему ментального здоровья, ведь одной из целей третьего саммита первых леди и джентльменов, в котором вы брали активное участие была актуализация этой темы в мире – на уровне национальных правительств, международных организаций. В течение года подобные мероприятия с моим участием также прошли в Германии и Великобритании. И я на этих примерах видела, как важно сводить экспертов двух стран и давать им возможность для детального диалога", - отметила она.

Также стороны обсудили культурное сотрудничество между странами. В частности, Зеленская поблагодарила за открытие украинской книжной полки в библиотеке Белграда, украиноязычного аудиогид в крепости-музее Калемегдан и за подписание соглашения между КНУ имени Тараса Шевченко и Белградским университетом.

"Эти проекты, которые я патронирую лично, важны для понимания между нашими странами и их жителями. Украина, защищая свою жизнь, также защищает свой язык, культуру, историю. И каждый такой проект – часть этой обороны, сохранение наших ценностей", – сказала она.

Супруга президента посетила Молодежный центр CEZAM, созданный для поддержки психического здоровья и безопасности людей от 10 до 30 лет. В центре проводятся бесплатные консультации психологов, мастер-классы по психологии и профориентации, кинопоказы, дискуссии, встречи.

"Многие идеи можно позаимствовать отсюда и для Всеукраинской программы ментального здоровья. Главное, чтобы чувствующие проблему молодые люди не стеснялись и не боялись обратиться за помощью", – подчеркнула она.

Также в рамках визита в Сербию первая леди открыла Конференцию по ментальному здоровью. "На каждом Саммите первых леди и джентльменов мы поднимаем тему, важную для всего мира. И прошлой осенью на третьем Саммите в Киеве такой темой стало ментальное здоровье. Ведь в каких бы странах мы ни жили, наше ментальное состояние очень взаимосвязано и взаимозависимо. Можно сказать, что ментальное здоровье, как экология, как чистота воды или воздуха, не имеет границ. И я рада, что сейчас мы продолжаем эту тему здесь, в Белграде", – заявила она.

Зеленская, а также руководитель Координационного центра по психическому здоровью Кабинета министров Оксана Збитнева, директор Института психического здоровья Украинского католического университета Олег Романчук, эксперты по ментальному здоровью из Сербии и ЮНИСЕФ приняли участие в панельных дискуссиях "Психическое здоровье и подростков – инвестиции в наше будущее" и "Психическое здоровье в постконфликтной среде".

Зеленская рассказала о Всеукраинской программе ментального здоровья "Ты как?", призванную преодолеть стресс, вызванный войной. По данным Минздрава, его ощущают 77% украинцев.

"Агрессия России целит у украинцев не только оружие, но и болезни. И замечу: если кажется, что эта проблема касается только Украины, это кажется. Мы выяснили это в прошлом году, во время исследования в Саммит первых леди и джентльменов. Жители 11 стран называют тревогу из-за войны одной из самых больших", – отметила Зеленская.

Она напомнила слова организатора Конференции, первой леди Сербии Тамары Вучич: "Ничто не может преодолеть объединенных людей".

"Она адресовала их украинцам, объединившимся против врага. Я же хочу адресовать их вам, участникам сегодняшнего собрания. Если мы объединим наш опыт, то сможем достойно преодолеть вызовы в сфере ментального здоровья", – подытожила супруга президента Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еще 90 наших людей вернулись домой из российского плена - Зеленский

Зеленский подписал Указ об увольнении Борзова с должности главы Винницкой ОВА

Минобороны Украины допустило к эксплуатации почти 40 образцов бронетехники

Суд избрал нардепу Тищенко меру пресечения – круглосуточный домашний арест

"Метинвест" передал разведчикам ГУР три скоростных бронированных десантных корабля на 165 млн грн

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА