13:46 14.05.2024

НБУ против увеличения сроков возврата экспортной выручки

2 мин читать
НБУ против увеличения сроков возврата экспортной выручки

Национальный банк Украины (НБУ), несмотря на многочисленные запросы, остается противником инициативы по увеличению сроков возврата экспортной валютной выручки в различных отраслях, заявил глава центробанка Андрей Пышный на встрече с ведущими бизнес-ассоциациями.

"НБУ не имеет возможности смягчать капитальные ограничения и одновременно расширять сроки возврата экспортной выручки. Первые будут создавать дополнительный спрос на иностранную валюту, вторые - скажутся на уменьшении предложения. Делать одномоментно разновекторные вещи очень опасно", - написал он в Facebook во вторник по итогам встречи.

Пышный привел данные, что после сокращения срока возврата экспортной выручки в ноябре 2023 года для аграрной продукции со 180 до 90 дней сальдо поступлений по операциям с нерезидентами за первый квартал 2024 года было положительным и в среднем составляло $134 млн в месяц, тогда как во втором полугодии 2023 года оно было отрицательным – в среднем $1,3 млрд в месяц.

"Учитывая все это, запросы об увеличении предельных сроков расчетов по аграрной продукции до 180 дней, а тем более - до 360 дней по отдельным отраслям, должны быть пересмотрены и согласованы с нашими возможностями и приоритетами", - резюмировал глава НБУ.

Как сообщалось, 5 апреля председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев по итогам совещания с Нацбанком, Министерством экономики, а также с Министерством аграрной политики и продовольствия направил в Кабинет министров письмо с просьбой рассмотреть возможность возобновления 180-дневного срока возврата валютной выручки для аграриев, ранее сокращенного вдвое.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА