11:25 11.12.2017

ТПЭ оспаривает санкции ЕС против компании за поставку турбин в Крым

ТПЭ оспаривает санкции ЕС против компании за поставку турбин в Крым

ООО "ВО "Технопромэкспорт" обратилось в суд ЕС с требованием отменить решение о санкциях в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым, следует из официального журнала Совета ЕС.

Параллельно аналогичное обращение подал глава компании - Сергей Топор-Гилка, который был включен в тот же санкционный список.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

ТПЭ просит аннулировать решение Совета ЕС, которым компания была включена в санкционные списки в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Речь идет о решении совета от 4 августа. Тогда в санкционный список, помимо ООО "ВО "Технопромэкспорт", попали глава компании С.Топор-Гилка, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и ЗАО "Интеравтоматика" (участник строительства ТЭС в Крыму).

В обращениях ТПЭ и главы компании также предлагается вариант частичного аннулирования этого решения.

В аргументации компании указано, что факт нарушения ТПЭ контракта с Siemens еще не установлен российским законом (сейчас компании судятся в Арбитражном суде Москвы). Кроме того, как отмечает ТПЭ, о факте транспортировки турбин в Крым сообщали СМИ, а их материалы основаны на анонимных источниках.

В обращении С. Топора-Гилки отмечается, что причиной включения его в санкционный список был тот факт, что он вел переговоры с ООО "Сименс технологии газовых турбин" по поставкам турбин. В его обращении использована аргументация, аналогичная аргументации ТПЭ.

Кроме того, ТПЭ подчеркивает, что Россия обязана обеспечить безопасное энергоснабжение Крыма, и соответствующие гуманитарные нужды не принимаются во внимание тем санкционным решением.

В ТПЭ "Интерфаксу" подтвердили подачу требования, но отметили, что "не считают корректным раскрывать детали до рассмотрения дела".

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются два дела в отношении ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Первый иск подал Siemens, второй - его "дочка" ООО "Сименс технологии газовых турбин".

Представители Siemens заявляют, что были введены в заблуждение и обмануты российской стороной. Они изготовили и поставили турбины для строительства электростанции в Тамани, указав в контракте запрет на их использование в Крыму. Однако станция в Краснодарском крае построена не была, а оборудование было перепродано от ОАО "ВО "Технопромэкспорт" в ООО "ВО "Технопромэкспорт" и поставлено в Крым в нарушение контракта и санкций ЕС. Немецкий концерн требует вернуть турбины обратно.

По мнению российской стороны, требования Siemens и его "дочки" незаконны, а пункты контракта, ограничивающие использование турбин - ничтожны. В ТПЭ считают, что Siemens не борется за восстановление своих прав, а пытается навязать исполнение европейский санкций на территории РФ. По мнению ответчиков, требования немецкой компании имеют не экономическую, а политическую природу. С точки зрения экономических аспектов контракт был исполнен - поступившее оборудование полностью оплачено. "Основанием для иска в действительности не является факт нарушений контракта - таких нарушений просто нет. Иск обоснован репутационными угрозами и штрафными рисками, которые теоретически могут возникнуть у группы Siemens в будущем", - считают представители "Технопромэкспортов".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА