12:24 23.05.2017

ПриватБанк еще не получал уведомления об иске держателей евробондов

2 мин читать
ПриватБанк еще не получал уведомления об иске держателей евробондов

Государственный ПриватБанк (Киев) еще не получал уведомления об иске держателей еврооблигаций в Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration), возражающих против принудительного обмена их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка (bail-in), сообщил глава правления финучреждения Александр Шлапак.

"Мы не получали никаких уведомлений об иске держателей еврооблигаций в суд Лондона. Предполагаю, что одним из ответчиков будем и мы. Но, как мне кажется, более правильным было бы, чтобы они (держатели – ИФ) обращались к тем, кто осуществил транзакцию", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в Киеве во вторник.

Глава правления при этом напомнил, что транзакцию по bail-in проводил Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), соответственно все вопросы по этому поводу стоит задавать им.

"На балансе банка ценных бумаг нет. Если будут какие-либо судебные решения, тогда будем думать над ними", - подчеркнул А.Шлапак.

Как сообщалось, в рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

После национализации ПриватБанка компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

Некоторые держатели евробондов ПриватБанка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

По данным управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза, выступающего советником держателей ценных бумаг, судебное разбирательство находится на стадии согласования процедуры арбитража и выбора арбитров.

В свою очередь британская UK SPV Credit Finance plc инициировала созыв 5 июня собрания держателей ценных бумаг.

В повестку собрания включен вопрос о сложении полномочий трасти (доверителя по ценным бумагам) Deutsche Trustee Company Limited, назначении новым трасти Madison Pacific Trust Limited, другие процедурные вопросы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА