13:22 03.11.2016

USAID разработает способ мониторинга результатов госпрограммы "теплых кредитов" до конца года

3 мин читать
USAID разработает способ мониторинга результатов госпрограммы "теплых кредитов" до конца года

Агентство США по международному развитию (USAID) намерено до конца 2016 года разработать методологию мониторинга результатов применения государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и повышение энергоэффективности в жилом секторе Украины (программа "теплых кредитов").

"К концу этого года мы сможем предоставить Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению методологию оценки эффективности программы ("теплых кредитов" – ИФ). Я считаю, что эта методология послужит основой для оценки любой программы кредитования энергоэффективности в сфере жилой недвижимости и других сферах…Она даст возможность рассчитать не только расходы, но и то, сколько денег возвращается назад в экономику страны для ее восстановления", – сказала руководитель проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" Диана Корсакайте на VIII Международном бизнес-форуме "Энергоэффективность и возобновляемая энергетика" в Киеве 2 ноября.

По ее данным, в результате проведенного опроса представителей организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые воспользовались программой "теплых кредитов", было установлено, что потребление энергоресурсов такими субъектами сокращалось на 38-46% после внедрения энергоэфективных мероприятий.

При этом эксперт подчеркнула, что при проведении комплексной термомодернизации в многоквартирных домах в Украине экономия энергоресурсов может достигать 60-77%.

По словам координатора жилищно-коммунальных программ общественной организации "Опора" Татьяны Бойко, по состоянию на начало ноября 2016 года правительство Украины еще не продлило действие госпрограммы "теплых кредитов" на 2017 год, а в проекте государственного бюджета на 2017 год не было предусмотрено финансирование данной программы.

В то же время глава совета председателей ОСМД г.Луцк Роман Бондарук указал на необходимость расширения действия госпрограммы путем включения в нее коммерческих банков. По его словам, это могло бы снизить процентные ставки по кредитам, сделав программу более доступной для ОСМД для проведения комплексной термомодернизации зданий.

"Если сегодня Укргазбанк кредитует ОСМБ под 24%, то, например, Кредобанк предлагает уже под 18%. 6% – это очень большая цифра, если мы говорим о полной модернизации дома, где суммы составляют от 2 млн грн. Это очень существенная разница в деньгах", – сказал Р.Бондарук.

По его мнению, возможность пользоваться госпрограммой частичной компенсации кредитов на энергомодернизацию жилья необходимо также предоставить компаниям, управляющим многоквартирными жилыми домами, и энергосервисным компаниям.

Согласно данным Госэнергоэффективности, с начала действия программы "теплых кредитов" в 2014 году к концу октября 2016 года ее участниками стали более 180 тыс. семей, общая сумма привлеченных кредитных средств составила больше 2,5 млрд грн. В том числе госпрограммой воспользовались 452 ОСМД, которые взяли кредитов на 57 млн грн.

Как сообщалось со ссылкой на Госэнергоэффективности, с начала 2016 года к 30 сентября физлицам-участникам соответствующей госпрограммы были перечислены компенсации на сумму 529,73 млн грн, а с начала действия программы в 2014 году размер выплаченных компенсаций для них составил 784,72 млн грн.

Участниками указанной госпрограммы по состоянию на начало ноября 2016 года со стороны банковских учреждений выступают государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также подконтрольный правительству Укргазбанк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле украинских банков в июле сократилась до 55,06%

"Теплые кредиты" на 2018г исчерпаны, финансирование возобновится в следующем году

USAID продолжит предоставлять помощь Донецкой области в течение следующих пяти лет

Tetra Tech выиграло $85 млн контракт USAID на повышение энергобезопасности Украины

ЕБРР одобрил USELF-III на EUR250 млн для поддержки возобновляемой энергетики в Украине

ОСМД в июне 2018 года привлекли в три раза больше"теплых кредитов", чем в июне прошлого года

Доля "плохих" долгов у пятерки крупнейших бизнес-групп Украины без "Привата" достигает 82%

АМКУ считает необходимым внедрение аукционов для производителей тепла

НКРЭКУ намерена оставить практически неизменным тариф двух столичных ТЭЦ на производство тепла для населения с их переходом к "Киевтеплоэнерго"

КГГА совместно с USAID наработает план модернизации системы теплоснабжения столицы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА