11:44 25.04.2016

МЭРТ предложит правительству изменить механизм выполнения государственных целевых программ

2 мин читать
МЭРТ предложит правительству изменить механизм выполнения государственных целевых программ

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предложит Кабинету министров изменить механизм разработки, выполнения и финансирования государственных целевых программ из-за их неэффективности, сообщила первый заместитель министра Юлия Ковалив.

"Механизм разработки и выполнения государственных целевых программ (ГЦП) необходимо кардинально менять. ГЦП должны не только де-юре, но и де-факто стать инструментом решения комплексных проблем", - написала она в своем Facebook в понедельник.

По словам Ю.Ковалив, МЭРТ пришел к выводу, что механизм ГЦП сегодня не работает: чаще всего ГЦП – это формальный документ с декларацией что-либо сделать, который используется для увеличения объема финансирования при подготовке госбюджета, но при этом не определяются приоритеты среди программ и не оценивается их эффективность.

Ю.Ковалив отметила, что по задумке, ГЦП более чем на 70% должны финансироваться из негосударственных источников, однако в реальности 61% финансирования поступает из государственного или местного бюджета. МЭРТ проанализировал состояние выполнения в 2015 году 38 ГЦП. На их финансирование из госбюджета планировалось потратить 44,3 млрд грн, но фактически было потрачено 29,8 млрд грн. Из небюджетных источников планировалось профинансировать 145 млрд грн, но фактически было профинансировано 20,5 млрд грн. Фактическое финансирование из всех источников составило только 26,2% плана. По ее мнению, это означает, что государственные заказчики не могут, или не хотят искать иные источники финансирования для своих ГЦП.

"Мы не решаем проблемы, а расходуем бюджетные средства на несогласованные между собой программы, которые не имеют четких KPIs (ключевые показатели эффективности – ИФ)", - отметила она.

В связи с этим МЭРТ предложит Кабмину: досрочно прекратить выполнение семи ГЦП; обязать заказчиков действующих и будущих программ разрабатывать методики оценки их эффективности; исключить из программ финансирование задач, которые дублируют функции органов власти; обязать заказчиков программ предоставить информацию о реальных возможностях внебюджетного финансирования, которое они могут привлечь.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин назначил главой ПФ Капинуса

Кабмин увеличил с $65 до $85 ставки консульского сбора за оформление е-виз в Украину

Кабмин утвердил на 2018г еще 55 инвестпроектов регионального развития на 186 млн грн

Кабмин снял требование к ПФ возвращать до конца бюджетного года заем на финансирование кассовых разрывов

Кабмин создаст подразделение в составе МЭРТ для координации реформы космической отрасли

Кабмин намерен предложить Раде снять верхнюю границу начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу

Кабмин направит 2 млрд грн конфискованных средств Госипотеке на обеспечение жильем полицейских и спасателей

Кабмин ввел мораторий на отключение теплоснабжающих предприятий от газа и электричества в отопительный период

Кабмин одобрил проект госбюджета-2019 ко второму чтению

"Нафтогаз" предлагает Кабмину ликвидировать правление компании и перейти к персональной ответственности - Коболев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА