12:48 13.01.2016

Девальвация приведет к падению производства шоколада в РФ вплоть до остановки предприятий - прогноз

2 мин читать
Девальвация приведет к падению производства шоколада в РФ вплоть до остановки предприятий - прогноз

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению производства шоколада в России вплоть до остановки ряда предприятий, прогнозируют эксперты центра.

Цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен, который, в частности, отмечался с октября по декабрь, стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%, говорится в сообщении со ссылкой на данные ФТС.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн.

"При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля сделает производство качественного шоколада нерентабельным. При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", - отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, процитированная в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ICU ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2024г до 4,1% при улучшении прогноз инфляции до 6,4%

Финансовый и операционный директора Ощадбанка перешли в правление Сенс Банка

Рост ВВП Украины за 3 мес.-2024 ускорился примерно до 4,5% – оценка Минэкономики

Кабмин продлил действующий тариф на э/э для населения до 31 мая 2024г.

Премьер: льготная цена на газ продлена до конца лета, на свет – до конца весны

НКЦБФР предупредила рынок о риске утраты лицензий биржами ПФТС и УБ и предложила рассмотреть опцию создания новой биржи

НБУ отказался в базовом сценарии от допущений о продолжительности войны и вернул альтернативный сценарий

Почти три четверти работодателей ощущают дефицит кадров и планируют повысить зарплату в 2024г - опрос ЕБА

Владелец МФК Gulliver считает противоправной инициативу Офиса генпрокурора о передаче объекта в управление АРМА

Замглавы ОП Мудра: конфискованные активы РФ необходимо направить на восстановление и защиту энергетики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА