19:14 08.10.2015

Страховщики лоббируют срыв реформы по передаче полномочий Нацкомфинуслуг Нацбанку и НКЦБФР

2 мин читать
Страховщики лоббируют срыв реформы по передаче полномочий Нацкомфинуслуг Нацбанку и НКЦБФР

Национальный банк Украины (НБУ) связывает отсутствие поддержки в профильном финансовом парламентском комитете законопроекта №2414-а о передаче функций Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Нацбанку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) нежеланием страховщиков и других "подопечных" Нацкомфинуслуг попасть под более жесткое регулирование, в частности, по раскрытию структуры собственности.

"Страховой сектор всячески не хочет, чтобы эта реформа случилась... Они не хотят попасть под Национальный банк и лоббируют, чтобы это не пошло", - сказал первый заместитель главы НБУ Александр Писарук на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он отметил, что Нацбанк не был инициатором этой реформы, так как "у нас своей работы достаточно".

В то же время А.Писарук подчеркнул, что в случае упразднения Нацкомфинуслуг и передачи страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых и факторинговых компаний под надзор НБУ, регулятор после переходного периода будет применять к ним такие же жесткие требования по раскрытию структуры собственности, как и к банкам.

Представитель Нацбанка оценил необходимый переходной период в шесть-девять месяцев после принятия закона, закрепляющего указанную реформу.

"Мы начали работу в этом направлении. но большая часть работы еще впереди", - сказал А.Писарук.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности 15 сентября принял решение вынести на рассмотрение парламента законопроект №2414-а, так как голоса "за" и "против" этого документа в комитете распределились поровну.

Согласно новым законодательным инициативам, НКЦБФР консолидирует функцию надзора над деятельностью негосударственных пенсионных фондов, фондов финансирования строительства, фондов операций с недвижимостью, эмитентов ипотечных сертификатов и доверительными обществами. Все остальные сферы надзора, в том числе над страховыми компаниями, кредитными союзами и учреждениями, бюро кредитных историй и финансовыми учреждениями, переходят НБУ. При этом часть команды Нацкомфинуслуг, как предполагается, перейдет в центробанк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

США приветствуют усилия Украины по развитию энергетической отрасли и готовы помогать ей в этом направлении - Перри

У США и Украины широкий спектр возможностей для углубления сотрудничества в энергетической сфере – Гройсман

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта сои из Украины в 2018/2019 МГ на 5%

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА