15:37 17.08.2015

Госгеокадастр запустил электронную услугу предоставления нотариусам доступа к Госземкадастру

3 мин читать
Госгеокадастр запустил электронную услугу предоставления нотариусам доступа к Госземкадастру

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр, бывшее Государственное агентство земельных ресурсов, Госземагентство) запустила электронную услугу предоставления частным и государственным нотариусам доступа к Госземкадастру (ГЗК) в части выдачи выдержек из него при осуществлении нотариальных действий.

Об этом сообщил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк в ходе презентации электронной услуги предоставления нотариусам доступа к ГЗК в Киеве в понедельник.

"В рамках политики расширения доступа к ГЗК правительство приняло постановление о возможности предоставления такой услуги частным и государственным нотариусам и сегодня оно (постановление – ИФ) вступило в силу, сегодня мы подключили первого нотариуса в Украине к этой системе", - сказал он.

По словам М.Мартынюка к настоящему времени от нотариусов поступило около 100 заявлений на подключение к системе ГЗК.

Госгеокадастр рассчитывает, что в целом к системе ГЗК будет подключено около 4-5 тыс. нотариусов из 6,5 тыс. действующих на сегодня, добавил М.Мартынюк. При этом он отметил, что одним из основных требований для подключения нотариусов к системе ГЗК является наличие на рабочем компьютере нотариуса наличии соответствующей криптографической защиты и ПО.

Со своей стороны частный нотариус Людмила Мельник, которая была первой подключена к системе ГЗК, уточнила, что затраты на подключение к системе составили около 8 тыс. грн, в частности стоимость заключения договора с ГЗК составила 3,7 тыс. грн, установка криптографической защиты - $150 и стоимость ПО - 900 грн.

Л.Мельник, уточнила, что с подключением к базе данных ГЗК срок получения выдержки из ГЗК для клиентов при осуществлении сделок сократится до 5-10 мин, тогда как ранее он составлял примерно две недели, а стоимость услуги останется прежней.

По данным Госгеокадастра, с начала текущего года в Украине в целом выдано 563,826 тыс выдержек из ГЗК о земельных участках.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №457 от 24 июня утвердил порядок обеспечения доступа нотариусов к ГЗК.

Согласно документу, услуги по обеспечению доступа нотариусов к ГЗК в части подключения, технического и технологического сопровождения будут осуществляться администратором ГЗК на платной основе согласно заключенному между сторонами договору.

Платными для частных нотариусов также будут дополнительные информационно-консультативные услуги по вопросам работы с программным обеспечением (ПО) ГЗК, тогда как на бесплатной основе такие услуги администратор ГЗК предоставит им лишь до подключения путем однодневного занятия.

Правительство также определило, что указанные услуги будут предоставляться государственным нотариусам на основании соответствующих договоров, заключенных между главным территориальным управлением юстиции, в трудовых отношениях с которым пребывает государственный нотариус, и администратором ГЗК.

Согласно документу, доступ нотариусов к ГЗК осуществляется с использованием электронной цифровой подписи посредством подключения через телекоммуникационные каналы связи к ГЗК с помощью его ПО.

В целом указанный порядок определяет условия и основания для доступа нотариусов ГЗК для осуществления поиска ведомостей о зарегистрированном земельном участке во время осуществления нотариальных действий, за исключением удостоверения завещания относительно участка и/или проведения государственной регистрации вещных прав на него для формирования выдержки из ГЗК, за выдачу которой взимается плата.

Согласно порядку ведения ГЗК, утвержденному Кабинетом министров постановлением №1051 от 17 октября 2012 года, функции администратора ГЗК выполняет государственное предприятие, определенное Госгеокадастр по согласованию с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Верховная Рада 5 марта 2015 года предоставила нотариусам право пользования ГЗК при совершении нотариальных действий в отношении земельных участков. Кроме того, нотариусам предоставлена возможность осуществлять государственную регистрацию производных имущественных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

По данным Госгеокадастра, стоимость выдержки о земучастке из ГЗК составляет 53 грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА