16:26 09.08.2013

Кабмин выделил почти 150 млн. грн. на проведение работ на Домбровском карьере в Калуше

2 мин читать
Кабмин выделил почти 150 млн. грн. на проведение работ на Домбровском карьере в Калуше

Кабинет Министров Украины выделил 148 млн. грн на проведение работ на Домбровском карьере в г.Калуше Ивано-Франковской области, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков на пресс-конференции в Ивано-Франковске в пятницу.

По его словам, около 2 млн. грн выделено "на латание дыры для того, чтобы не было притока в Домбровский карьер", 140 млн. грн. – на утилизацию отходов химического производства, которые находятся на южном борту карьера, еще 6 млн. грн - на проведение комплексного – геологического, гидрогеологического, геофизического, геохимического мониторинга ситуации.

"И потом уже на основании этого мониторинга делается ТЭО проект, что надо сделать, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме", - пояснил министр.

Он уточнил, что ответственной за проведение комплексного мониторинга ситуации на Домбровском карьере назначена Государственная служба геологии и недр Украины.

"Они полностью ответственны. Они уже будут привлекать те организации, те институты, предприятия, которые необходимы, они уже будут выдавать последний конечный комплексный документ, в котором будет прописано, что, где, когда", - пояснил О.Проскуряков.

Он считает, что экологические проблемы Домбровского карьера нужно решать только комплексно. "Мы знаем только одно, что если мы комплексно решим эту проблему, мы ее решим раз и навсегда, а не будем каждый раз здесь пытаться собираться, закапывать деньги, латать дыры и жить с мыслью, а что будет завтра", - отметил О.Проскуряков.

"У нас есть время, оно ограничено, мы в максимально короткие сроки должны все сделать. Но ответственно заявляю жителям Калуша и Ивано-Франковской области - в настоящий момент угрозы экологической нету", - заверил министр.

О.Проскуряков в пятницу побывал на Домбровском карьере в Калуше и провел в Ивано-Франковской обладминистрации совещание по решению его проблем.

Как сообщалось, Ивано-Франковская ОГА классифицировала ситуацию на Домбровском карьере в Калуше как чрезвычайную государственного уровня из-за угрозы проникновения грунтовых вод с северного борта Домбровского карьера.

Домбровский карьер – единственный в мировой практике открытый карьер калийных руд, который эксплуатировался с 1967 года. В 2006 году производство калийных удобрений в Калуше было остановлено.

По состоянию на май 2013 года, в Домбровском карьере было 21 млн. куб. м рассолов с минерализацией 120 г/куб. дм (поверхность) и 400 г/куб.дм (дно).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" и Польская железная дорога запускают международный пересадочный маршрут Львов-Берлин

Рада во 2-м чтении приняла закон о снижении давления на бизнес органами рыночного надзора

Тенденция оттока рабсилы заграницу почти прекратилась - замглавы НБУ

Предприятия "Нафтогаза Украины" за 11 мес. перечислили в госбюджет почти 97 млрд грн

Нацбанк ожидает утверждения советом директоров МВФ новой программы для Украины в I кв.-2020 - глава НБУ

НБУ с марта-2020 понизит норматив резервирования в гривне до нуля и повысит в валюте до 10% – глава Нацбанка

НБУ понизил учетную ставку с 15,5% до 13,5%

Официальный курс гривни ко всем иностранным валютам будет публиковаться на два часа раньше - НБУ

Суд наложил арест на активы владельца Дельта Банка Лагуна

Рада отказалась отменить законопроект №2233 о запрете импорта э/э из РФ по двусторонним договорам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА