Фонд Inzhur Energy привлек EUR12 млн частных лиц на строительство газовой генерации 34 МВт - основатель
Фонд Inzhur Energy, входящий в REIT-компанию Inzhur, привлек от частных лиц под строительство объекта газовой генерации 34 МВт EUR12 млн, сообщил основатель Inzhur Андрей Журжий.
"Мы за два месяца привлекли в рознице EUR12 млн (на строительство новой мощности - ЭР). Чуть больше 2600 украинцев скинулись от 6 тыс. грн. Это ответ на то, что россияне выключают нам свет, а украинцы идут и инвестируют в развитие новой генерации. Это также хорошая возможность изменить рынок, сделать его конкурентным, дать возможность новым игрокам зайти на него и развивать децентрализованную генерацию", - сказал он во время панельной онлайн-дискуссии "Распределенная генерация: текущее состояние, перспективы и препятствия" от Глобального договора ООН в Украине и ExPro Consulting, передает корреспондент "Энергореформы".
Он пояснил, что фонд стал победителем прошлогоднего спецаукциона НЭК "Укрэнерго" на новую балансирующую мощность (для предоставления автоматических резервов восстановления частоты, аРВЧ - ЭР) с первой очередью газовой генерации 18 МВт.
"Мы пошли под контракт "Укрэнерго" на вспомогательные услуги на 10 часов - 4 утром и 6 вечером, а остальные оставили для себя для продажи в рынок", - рассказал Журжий.
По его словам, вторая очередь объекта будет составлять 16 МВт, и с ними фонд будет идти на подобный спецаукцион "Укрэнерго", старт которого планируется в марте этого года. Таким образом, фонд строит 34 МВт мощности газовой генерации, в том числе за деньги частных лиц.
Журжий добавил, что "рынок для нас и для многих украинцев оказался интересным", а в расчеты эффективности проектов закладывалась прогнозная рыночная цена газа в Европе.
Кроме того, по его словам, фонд рассматривает возможность участия в аукционе "Укрэнерго" на новую генерирующую мощность с объектом в 50 МВт.
"Если будет конкурс и мы победим с 50 МВт, то у нас будет потребность в дополнительных EUR3 млн и, соответственно, после переоценки стоимости заключенного контракта мы выйдем в рынок с предложением на доинвестирование", - отметил основатель Inzhur.
Согласно информации на сайте фонда, прогнозная доходность привлеченных средств 15% годовых в USD, срок деятельности фонда - пять лет, но может быть продлен. Объект генерации расположен в Киевской области. Собственный вклад Журжия составляет EUR3 млн.
Журжий также добавил, что компания планирует получить EUR8 млн от государственных банков "доплаты за оборудование".
По его словам, упрощения в проектировании и строительстве объектов генерации, которые ввело государство, облегчают вход в рынок, но в подключении к газовым и электрическим сетям "есть над чем работать".
"Несмотря на то, что генерация нужна стране, вы остаетесь в большинстве случаев с монополистом один на один и должны решать вопросы подключения напрямую, и на какую-то поддержку не приходится рассчитывать", - отметил Журжий.
Как сообщалось со ссылкой на главу "Укрэнерго" Алексея Брехта из этой же онлайн-дискуссии, компания в середине марта готовится провести первый в 2025 году и четвертый в целом аукцион на новую балансирующую мощность для предоставления вспомогательных услуг - автоматических резервов восстановления частоты (аРВЧ) - и планирует определенные изменения в его условиях. Ранее в блицинтервью "Энергореформе" он отметил, что "Укрэнерго" на очередных аукционах на новую балансирующую мощность в 2025 году рассчитывает распределить не менее 300 МВт.
Впервые такие аукционы начали проводиться в августе 2024 года. На первом из них инвесторы прогарантировали строительство почти 99 МВт мощностей для предоставления резервов поддержки частоты (РПЧ) и закрыли почти всю потребность "Укрэнерго". Эти мощности должны начать работать до октября 2025 года. Предполагалось, что это, прежде всего, будут установки хранения энергии (УХЭ). На днях Группа компаний "ОККО" досрочно ввела в эксплуатацию первую такую установку мощностью 20 МВт.
Еще на двух аукционах (август и декабрь) - на этот раз на услуги по аРВЧ - было закрыто чуть более 400 МВт из 1 ГВт потребности "Укрэнерго". Мощность должна быть введена в эксплуатацию до октября 2025 и января 2026 года. Аукционы были рассчитаны, в частности, на газовые установки, станции на биотопливе. Суть этих аукционов заключается в том, что "Укрэнерго" в течение пяти лет обязуется покупать у таких станций услуги по балансировке рынка (разгрузка или загрузка) в определенные часы по аукционной цене.
Кроме того, до 28 февраля этого года "Укрэнерго" принимает заявки на аукцион на новую генерирующую мощность - в общей сложности 700 МВт (также проводится впервые). Суть этого аукциона в том, что государство через тариф "Укрэнерго" на передачу в течение 10 лет после ввода в эксплуатацию новой генерирующей единицы компенсирует капитальные затраты инвестора, то есть деньги, которые были потрачены инвесторами именно на строительство объекта. На него выделяется 2,5 года. По словам Брехта, "Укрэнерго" чувствует интерес инвесторов к таким аукционам.
Источник: https://www.inzhur.reit/funds/Energy