Экс-глава Госразвития Найем опубликовал полный проект соглашения Reconstruction Investment Fund между США и Украиной

Экс-глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем получил и опубликовал полный текст проекта соглашения между Украиной и правительством США о создании Reconstruction Investment Fund, подготовленный юристами Freshfields по заказу американской государственной финансовой корпорации DFC.
"Я ... считаю правильным, чтобы с ним смогли ознакомиться те, кому действительно важно понимать суть: юристы, экономисты, аналитики, общественность. Это не попытка сорвать соглашение или остановить процесс... Я привел конкретные предложения, что стоит изменить. И если дочитаете до конца, станет понятно: это соглашение - не угроза, а потенциальная возможность", - написал он в фейсбук в воскресенье.
Опубликованный Найемом текст содержит 55 страниц на английском языке, тогда как ранее источники сообщали о 58 страницах.
Экс-глава Госразвития, который ранее также был народным депутатом и журналистом-расследователем, не раскрывает, кто предоставил ему соглашение. По его словам, это не источники в украинском или американском правительстве, и они дали разрешение на публикацию текста.
"Это строгое корпоративное соглашение, выписанное на языке штата Делавэр. Дизайн простой: США - принимают решения, Украина - передает ресурсы и берет обязательства", - коротко описывает Найем. По его словам, это классический инвестиционный инструмент: с доходностью, единицами участия, рисками, управленцами и абсолютно четкой логикой - кто управляет, тот и получает выгоду.
Экс-депутат уточнил, что фонд предлагается создать как партнерство, в котором Украина ограниченный партнер (Limited Partner) без права принимать решения, тогда как руководит фондом General Partner, которого назначает исключительно американская сторона через DFC и который имеет полную свободу - создавать новые компании, перемещать активы, менять регламент, переоценивать взносы, определять доходность и даже менять само соглашение по согласованию с DFC.
Найем добавил, что Украина со своей стороны передает фонду Royalty Interest право на долю доходов от будущих проектов, но ценность этого актива, порядок учета, объем обязательств и валютные условия определяет General Partner.
"Это сложная институциональная конструкция - фонд фондов, с возможностью создавать подплатформы, управляющие компании, финансовые инструменты. Но во всей этой архитектуре Украина везде - пассивная сторона", - подытожил он, подтвердив сообщение, что у Украины в совете директоров фонда только два голоса против трех у США, которые также имеют Class C Unit - "золотую акцию", которая дает право заблокировать любое решение.
Что касается вкладов сторон, то согласно анализу экс-депутата, DFC вкладывает "капитал" в виде уже оказанной помощи Украине - военной, технической, консультационной (Initial Contribution), тогда как Украина передает Royalty Interest, или право на доходы от проектов: полезные ископаемые, инфраструктура, энергия, приватизация.
По словам Найема, подтверждаются также комментарии в СМИ, что все денежные потоки фонда, согласно этому проекту, в долларах США, если в Украине будут действовать валютные ограничения - она обязана компенсировать фонду любые потери, не имеет права выйти из фонда, требовать возврата доли или передачи ее другому участнику, тогда как DFC имеет на это право. Кроме того, вклад DFC - приоритетный и он возвращается первым с прибылью, тогда как украинский - только после этого, добавил экс-глава Госразвития.
"Создание фонда в таком виде - это не просто институциональное партнерство. Это масштабная юридическая конструкция, в которой Украина берет на себя обязательства, не имея инструментов влияния, защиты или выхода. И риски здесь не отдельные - они системные", - предупреждает он.
В то же время Найем считает, что текущая версия соглашения - это техническое предложение американской стороны, разработанное с фокусом на максимальную гибкость для DFC и General Partner. "Это не догма, не финал, не приговор. И именно сейчас - лучший момент, чтобы эту архитектуру превратить в партнерскую модель, которая работает на обе стороны", - написал экс-глава Госразвития.
По его мнению, необходимо внести ряд правок, которые уравновесят полномочия, ограничат финансовые риски и обеспечат прозрачность. Среди таких он назвал отмену или четкое ограничение права первой руки на проекты и ресурсы, пересмотр положения по налогообложению, выводу капитала и валютному контролю, изменение структуры управления и обеспечение Украине равного представительства в совете фонда и инвестиционных комитетах, предоставление Украине полного доступа к информации и ограничение ее ответственности четкими рамками по сумме, срокам и типам обязательств, а также закрепить, что основная часть инвестиций фонда направляется в Украину.
Как подчеркнул Найем, в случае удачного переформатирования соглашения будет подан позитивный рыночный сигнал всем международным инвесторам, оно заставит Украину привести в порядок систему защиты инвестиций и заложить новую модель сотрудничества с США - в формате настоящего партнерства, а также стать платформой для других доноров.
"Я очень надеюсь, что правительство Украины именно так посмотрит на это соглашение. Знаю, что уже работает большая команда - и искренне желаю ей успеха. Потому что это еще один шанс. И, возможно, один из тех, которые уже не повторятся. Но он - реальный. И мы должны им воспользоваться", - подытожил экс-глава Госразвития.
Как сообщалось, первая вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко 28 марта в Верховной Раде подтвердила получение правительством от США текста соглашения о полезных ископаемых.
"Это рабочая версия, которая, по сути, отражает позицию юридических американских советников. Мы формируем свою позицию и сейчас процесс также формализован. Когда будет необходимо, мы конечно выйдем из консультации в Верховную Раду. ...любые публичные дискуссии сейчас по тексту этого соглашения ... наносят только вред переговорам и нам мешают вести конструктивную дискуссию с американскими партнерами", - подчеркнула Свириденко.
По данным агентства "Интерфакс-Украина", представители правительства уже имели первые начальные консультации с американской стороной по проекту полученного соглашения.