15:57 24.11.2021

Автор: АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Большие надежды бизнеса на "Большое строительство" в Укрзалізнице

4 мин читать
Большие надежды бизнеса на "Большое строительство" в Укрзалізнице

Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром"

 

Грузоотправители и в частности горно-металлургическая отрасль, на которую приходится более 40% грузоперевозок железной дорогой, ожидают большого обновления на "Укрзалізнице" (УЗ) последние 30 лет. От эффективности работы железной дороги зависит бизнес, зависит экспорт и в итоге валютные поступления, наполнение бюджета и создание рабочих мест на производстве. 

Инфраструктура УЗ изначально была рассчитана на перевозку более 1 млрд тонн грузов в год, но сейчас она работает лишь на треть от своего потенциала. Мы прекрасно понимаем, что износ путей, подвижного состава и всей железнодорожной инфраструктуры огромен. Одни только локомотивы изношены на 90%. Есть также проблема так называемых малодеятельных станций – 53% из всех станций перегружают менее 3% грузов УЗ. Добавим к списку огромное количество непрофильных активов  и раздутый штат государственного перевозчика. Прошлое руководство УЗ в разговорах "оффрекордз" признавало, что треть сотрудников работают неэффективно и смело могут быть сокращены либо переведены на другие виды работ.

Это и большие проблемы, но и одновременно потенциальный ресурс УЗ для наведения порядка в своем хозяйстве. Избавиться от неиспользуемого хлама, продать непрофильную недвижимость и несвойственные железной дороге производства, больницы и санатории, оптимизировать штат и, наконец, побороть коррупцию (по данным НАБУ, в УЗ воруют более 8 млрд гривен в год!). Только в результате этих вполне посильных руководству перевозчика и Мининфраструктуры действий УЗ гарантированно получит несколько десятков миллиардов гривен. Хороший задел для начала строительства, и даже большого. Были бы воля и желание.

Начинать нужно с обновления тяги, то есть локомотивов. Сколько бы не было вагонов и в каком бы состоянии они не пребывали, если их нечем тянуть, грузы и пассажиры никуда не поедут. Ключевой показатель – оборот вагонов – за последние месяцы упал на 20%. Это означает, что для перевозки одного и того же количества грузов уходит на 20% больше времени и в процессе задействованы на 20% больше вагонов. Параллельно необходимо постепенно обновлять вагонный парк, убирая с путей рухлядь.

Но Мининфраструктуры и УЗ решили пойти по другому пути: ограничить срок использования всех вагонов, в том числе тех, которые прошли качественный ремонт и вполне пригодны к перевозке грузов еще многие годы. Проектом приказа МИУ предлагается отправить на металлолом 43% вагонного парка. Это 75 тысяч действительно "немолодых", но отремонтированных и исправно служащих вагонов. Вместо них планируют закупать новые, зарядив огромными деньгами владельцев нескольких вагоностроительных заводов. Стоимость программы оценили в 107 млрд гривен, из которых большую часть – 57 млрд гривен, как ожидается, дадут владельцы частного парка вагонов. Но в любом случае все 107 млрд гривен заплатят грузоотправители, то есть реальный бизнес.

Просчитать последствия этой инициативы несложно: в результате списания вагонов по возрасту будет создан искусственный дефицит и стоимость пользования вагонами возрастает в разы. Это увеличит себестоимость всех перевозимых грузов. В некоторых случаях заплатит конечный потребитель, а там, где цену нельзя переложить, это ухудшит конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Экспорт зерна, металла и руды сократится, туда же, вниз устремятся валютные поступления и налоги в бюджет. Это все также приведет к резкому сокращению рабочих мест в реальном секторе экономики.

За примером далеко ходить не надо, можем посмотреть на зарубежный опыт. И это не про США или Евросоюз – развитые страны вообще не признают такое понятие как "срок эксплуатации вагонов", но в то же время они тщательно контролируют техническое состояние и вовремя проводят качественные ремонты вагонов. Реформу подобную той, которую сейчас продвигает Мининфраструктуры, несколько лет назад реализовали в РФ. Там решили мобилизовать деньги на свою вагоностроительную промышленность, которая в том числе производит танки для российской армии, и резко ограничили сроки эксплуатации вагонов. В результате стоимость пользования вагонами РЖД выросла в 4 раза.

У грузоотправителей, которым предлагают раскошелиться на 107 млрд гривен, есть также сомнения в целевом расходовании средств, которые будут привлечены под программу обновления. И они вовсе не беспочвенны. Крупнейший тендер в истории Украины на закупку электровозов на 1 млрд евро (более 30 млрд гривен), объявленный в начале октября, уже обрастает коррупционным скандалом. Как выяснили журналисты, УЗ подстроило тендерную документацию фактически под одного продавца – швейцарскую фирму Stadler. К тому же стоимость одного электровоза для УЗ оказалась в два раза выше, чем для покупателей в той же Швейцарии или в Германии. Я слышал о том, что в Украине откаты чиновникам традиционно составляют 25-30%, но 50% это уже что-то новое.

Резюмируя, еще раз хочу повторить – бизнес заинтересован в обновлении инфраструктуры, локомотивного и вагонного парков УЗ. Но не ценой создания кризиса грузоперевозок, дефицита вагонов, падения экспорта и сокращения рабочих мест, к чему неизбежно приведет реализация проекта приказа МИУ об обновлении вагонного парка в нынешней редакции.

Под соответствующим обращением к президенту, премьер-министру и ключевым министерствам поставили подписи представители уже более 200 аграрных, металлургических, угледобывающих, горнодобывающих и горно-обогатительных комбинатов, производителей строительных материалов и химической промышленности. То есть всех основных грузоотправителей по железной дороге.

Давайте вместе начинать "большое" строительство на УЗ, но делать это с большим умом и с не меньшей осторожностью, а не резать сгоряча на металлолом почти половину исправных вагонов ради обогащения отдельных чиновников и довольно узкого круга владельцев вагоностроительных заводов.

 

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПАВЕЛ КУЛИК

Цифровизация громад. Как пандемия COVID-19 ускорила трансформации в сфере государственных услуг – кейс Херсонской области

ВИКТОР КРУГЛОВ

Внедрение РОП (Расширенная ответственность производителя) – новые возможности для переработчиков вторичной бумаги и книгоиздателей

ЭДУАРД МКРТЧАН

Циркулярная экономика как маркер противодействия "Nord Stream-II"

ВЛАДИМИР КОРОБОВ

За деньги украинских налогоплательщиков построят иностранные самолеты?

ТАТЬЯНА ПЕРЕВОЩИКОВА

Наконец! Проголосовали за закон о медиации: что это такое и кому станет проще

АНАТОЛИЙ БОЙКО

Технологии VS образование: Как технический прогресс влияет на качество образования?

ЮРИЙ ТАЦИЙ

От аэропорта до аэротрополиса. Как авиационные хабы формируют города

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО

Корпорации против государств. Захватят ли корпорации мировой финансовый рынок?

СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Устойчивое развитие – реальность и осознанная необходимость для бизнеса

КОНСТАНТИН ЯЛОВОЙ

Коронавирус усиливает угрозу мусорного коллапса в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА