18:39 08.06.2021

Открытое обращение к президенту Зеленскому от компании "Клиар Энерджи"

5 мин читать

Президенту Украины Зеленскому В.А.

Группы компаний «Клиар Энерджи»


Открытое письмо!

Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Украины. Вы неоднократно демонстрировали, что Украина действительно может измениться и в ней нет места коррупции. Просим Вас вмешаться и не допустить возникновения конфликтной ситуации вокруг вопроса дальнейшего использования и законной эксплуатации полигона ТБО «Дальницкие карьеры». Чтобы не допустить потери многомиллионных инвестиций в объекты одесской общины, угрозы недополучения городским бюджетом более 3 млн грн ежегодных арендных платежей, сокращения 280 рабочих мест, а также приостановления уплаты налогов в бюджеты различных уровней, просим Вас обратить внимание на проекты решений о незаконной передаче земельных участков в постоянное пользование КП «ОДЕССКОМУНТРАНС» для создания свалки.

Группа компаний «Клиар Энерджи», являющаяся непосредственным владельцем ООО «СОЮЗ», которое управляет крупнейшим полигоном ТБО Украины «Дальницкие карьеры», обеспокоена тем фактом, что для создания новой свалки на территории Беляевского и Овидиопольского районов предполагается использование земельных участков, на которых уже размещен полигон ТБО «Дальницкие карьеры». По мнению работников нашей Группы, попытка передать эти земельные участки в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования имеет признаки рейдерского захвата бизнеса через создание формальных препятствий в доступе к месту ведения хозяйственной деятельности законному пользователю существующего полигона ТБО «Дальницкие карьеры».

Сейчас на этих земельных участках расположена городская свалка, которая функционирует и обслуживается надлежащим образом ООО «СОЮЗ» на основании договора №1с/195 от 11.11.1999 года, правомерность которого подтверждена соответствующими судебными решениями.

ООО «СОЮЗ», согласно условиям указанного договора, надлежащим образом исполняет свои обязательства по эксплуатации полигона и постоянно привлекает инвестиции. В частности, за последние 3 года общая сумма инвестиций новых собственников в предприятия по вывозу ТБО и оснащение полигона ТБО «Дальницкие карьеры», а также строительство станции дегазации, превысило 12 млн евро. Обновлен автопарк, созданы умные ячейки и проложены трубопроводы для отбора огнеопасного газа метана. Благодаря нашим усилиям территория «Дальницких карьеров» стала более безопасной как для окружающей среды, так и для людей, которые работают на полигоне или живут возле него (отсутствие пожаров, вредных выбросов, неприятного запаха, несанкционированного вывоза и захоронения вредных и опасных отходов).

Совокупно на вышеупомянутых предприятиях, зарегистрированных в Одессе, работает более 280 жителей г. Одесса и одесского региона. Только за 2020 года сумма уплаченных налогов в бюджеты различных уровней составила около 30 млн грн.

В 2019 году, во время проведения IV международного форума «Одесса 225Т», компанией «КЛИАР ЭНЕРДЖИ ГРУПП» совместно с городским головой Геннадием Трухановым и вице-мэром Павлом Вугельманом был подписан меморандум о строительстве мусороперерабатывающего комплекса с системой сбора и утилизации биогаза на городском полигоне ТБО «Дальницкие карьеры».

Первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса - станция дегазации на «Дальницких карьерах» - построена и успешно функционирует.

ООО «Клиар Энержи Групп» готово и в дальнейшем инвестировать в развитие этого полигона и выполнять свою часть обязательств согласно инвестиционному договору от 14.06.2013 г., который был заключен между ООО «СОЮЗ», Одесским городским советом и Департаментом городского хозяйства Одесского городского совета. Согласно этому договору, ООО «СОЮЗ» должен инвестировать в строительство мусороперерабатывающего завода (мусоросортировочного комплекса с узлом переработки ресурсоценных компонентов твердых бытовых отходов) на территории свалки.

Также согласно этому инвестиционному договору, предусмотрено обязательство Одесского городского совета перед ООО «СОЮЗ» в совершении действий по заключению с ООО «СОЮЗ» договора аренды земельных участков, на которых расположена свалка. Но из-за сугубо бюрократических препятствий и нежелания местных властей начинать необходимые процедуры по передаче ООО «СОЮЗ» в аренду земельных участков, в частности, изготовления необходимой документации по землеустройству (обращение ООО «СОЮЗ» и ответы Одесского городского совета прилагаются), ООО «СОЮЗ» не удалось оформить арендное пользование соответствующими земельными участками, а одесской городской бюджет недополучает ежегодно арендные платежи на сумму около 3 млн грн.

Без заключения указанных договоров аренды земельных участков ООО «СОЮЗ» не имеет возможности выполнять свои обязательства по инвестированию и строительству мусороперерабатывающего завода на городской свалке, поскольку в Украине невозможно осуществлять строительство без оформленных надлежащим образом прав на землю.

Наши же предложения по реализации процедуры оформления аренды вышеуказанных земельных участков, а также по покрытию недополученной арендной платы за три года на общую сумму 9 млн грн Одесским городским советом были отклонены.

Как попытку давления на ООО «СОЮЗ» и его владельцев следует расценивать распространение ложной информации о том, что якобы фактическим владельцем этого бизнеса является одиозный бывший депутат Верховной Рады и Одесского городского совета Игорь Марков.

Такая информация не соответствует действительности, поскольку в 2019 году нами была приобретена австрийская компания VT FOISEN GmbH, которой принадлежит ООО «СОЮЗ», и, соответственно, с тех пор украинское предприятие входит в состав группы компаний «КЛИАР ЭНЕРДЖИ», которая успешно работает в сфере дегазации полигонов и управления отходами в шестнадцати регионах нашей страны, и имеет производственный, инженерный и научный потенциал, а также большой опыт в строительстве и управлении объектами энергетической сферы и сферы обращения с отходами.

Как нам стало известно, лоббисты, которые заинтересованы в захвате нашего бизнеса, хотят 9 июня 2021 вынести на рассмотрение VII сессии Одесского городского совета проекты решений о передаче в постоянное пользование КП «Одескомунтранс» земельного участка (кадастровый номер 5121081400: 01: 002: 0687 ) площадью 35,8000 га, расположенного в Одесской области на территории Беляевского района, и земельного участка (кадастровый номер 5123783200: 01: 002: 0634) площадью 60,4000 га, расположенного в Одесской области на территории Овидиопольского района, с целью размещения там городской свалки.

Принятие решения о передаче земельных участков, на которых расположен полигон ТБО «Дальницкие карьеры», в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования, помимо прочего, приведет к существенным потерям для бюджета города. В частности, принятие положительного решения о передаче вышеуказанных участков другому субъекту хозяйствования сделает невозможным дальнейшее сотрудничество ООО «СОЮЗ» в рамках инвестиционного договора с городом. Городской бюджет не получит запланированные инвестиции, а управление крупнейшим полигоном ТБО в ​​восточной Украине окажется под угрозой, что может привести соответствующим экологическим и социальным последствиям.

Просим Вас обратить внимание на изложенную в нашем обращении информацию, защитить отечественного инвестора и не допустить принятия Одесским городским советом незаконных решений, которые приведут к возникновению конфликта и могут повлечь негативные финансовые и экологические последствия для всего одесского региона.

Письмо-обращение к Президенту Украины Зеленского В.А. - Clearenergy

 

С уважением,

Генеральный директор

группы компаний «Клиар Энерджи» _____________________ А.Ю. Гриненко

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Люстдорф Гринфилд" начинает строительство торгового центра нового для Одессы формата

Общественная инициатива "Донбасс-Донбасс" проводит круглый стол "Донбасс от экономики войны к экономике развития"

"Ивано-Франковскгаз" проверил почти 5 тыс. км подземных газовых сетей с начала года

Как выбрать офисное кресло: материалы и модные цвета

Первый этнографический фестиваль под ветротурбинами на Днестровской ВЭС

Поддержали сборную: решающий матч Украина - Австрия показали на самом большом экране Европы

Список приложений, которые могут финансово обогатить пользователей

Главная пятница страны: зрители в очередной раз выбирают телеканал НАШ

Отчет УВКБ ООН о глобальных трендах свидетельствует о том, что количество принудительно перемещенных людей в мире возросло до рекордных 82,4 миллионов

Бизнес требует от государства решительных действий по поддержке экспорта Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА