21:38 21.05.2022

"Нафтогаз Украины" и Clear Energy запустили биогазовую электростанцию во Львовской области

2 мин читать
"Нафтогаз Украины" и Clear Energy запустили биогазовую электростанцию во Львовской области

 НАК "Нафтогаз Украины" и группа компаний Clear Energy в рамках совместного проекта запустили в субботу биогазовую электростанцию, работающую на полигоне твердых бытовых отходов в Великих Грибовичах во Львовской области, говорится в сообщении НАК.
"Развитие низкоуглеродных бизнесов – стратегический выбор "Нафтогаза". Благодаря построенной здесь биогазовой электростанции 38 гектаров мусорного полигона, выбрасывающего миллионы кубометров вредного свалочного газа, станут источником энергии для окружающих домохозяйств", – приводятся в релизе слова главы правления "Нафтогаза" Юрия Витренко.
Станция производит 2,645 млн кВт*ч в год, замещая при этом более 800 тысяч кубов природного газа. "Это позволяет обеспечить "зеленой" электроэнергией около 735 домохозяйств и вместе с тем сократить выбросы СО2 в атмосферу объемом около 30 тысяч тонн в год", - пояснил соучредитель и глава наблюдательного совета Группы Clear Energy Петр Багрий.
Витренко подчеркнул, что очень важно, что даже в сложных условиях войны компания все равно продолжает развивать и реализовывать подобные проекты. "По нашим подсчетам, благодаря этому объекту в атмосферу не попадет более 2 млн куб. метана, который в 30 раз сильнее вредит климату, чем углекислый газ", – добавил он.
Помимо того, отмечается в сообщении, свалочный газ, который формируется при анаэробном (без доступа воздуха) разложении органических остатков отходов (остатки пищи, листьев, веток и т.д.), является также одной из причин пожаров и взрывов на свалках, а теперь этот риск будет устранен.
"Открытие этого объекта является очередным этапом в рекультивации полигона, очередным этапом в обеспечении экологической безопасности жителей Львова и области", — отметил начальник Львовской ОВА Максим Козицкий.
Мэр Львова Андрей Садовый, также участвовавший в церемонии открытии, напомнил, что проект рекультивации полигона в Великих Грибовичах город реализует благодаря поддержке европейских банков. По его словам, в настоящее время продолжается техническая рекультивация, которая включает в себя строительство системы сбора, подготовки и утилизации полигонного газа с генерацией электрической энергии.
На станции установлено австрийское оборудование Jenbacher, используемое в биогазовых проектах по всей Европе.
Сбор биогаза осуществляется с помощью скважин, которые равномерно расположены по телу полигона, и системы сбора поверхностных газов. Сейчас на этом полигоне пробурены 29 вертикальных скважин на глубину 12,5 м и 4 горизонтальных скважины. От каждой скважины идет трубопровод (шлейф) к газосборному пункту.
От газосборных пунктов с помощью трубопроводов биогаз транспортируется к электрогенераторной установке (ЕГУ). Газ сжигается в двигателе, вращающем электрический генератор. Образующаяся электроэнергия передается в сеть с помощью комплектной трансформаторной подстанции.
Стоимость проекта в сообщении не уточняется.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия продолжает обстреливать приграничные районы Сумской и Черниговской областей – Госпогранслужба

Количество жертв массированного вражеского обстрела Харькова выросло до 9 человек - полиция

Основополагающие принципы в Конституции Украины объединяют народ на пути развития процветающей и демократической европейской страны - Шмыгаль

Зеленский пообщался со Столтенбергом накануне саммита НАТО и заявил о важности ПРО для Украины

В харьковском саду Шевченко высадили цветочное панно "Слава Україні"

Поведение Путина лишь укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется - Джонсон

Кулеба: дипломаты РФ распространяют безумные теории заговора, отрицая ракетный удар по Кременчугу

Зеленский: Конституция Украины – наш детальный портрет

В Кременчуге объявлен трехдневный траур по погибшим в результате ракетного удара по ТРЦ

С начала полномасштабного вторжения в Украину потери РФ составили более 35 тыс. человек личного состава – Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА