11:36 25.02.2021

Малая приватизация в Украине

5 мин читать

Если какое-либо государственное предприятие или организация хочет продать имущество, находящееся у него на балансе, то сделать это возможно только при помощи публичных онлайн аукционов в системе «Prozorro.Продажи». Соответствующий Закон о малой приватизации за номером 2269-VIII вступил в силу еще в марте 2018 года. Первый успешный аукцион прошел в этом же году 17 августа. Что такое малая приватизация, зачем она была введена, а также, как принять участие в аукционах, попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое малая приватизация?

Каким образом происходила реализация государственного имущества до того, как был внедрен Закон Украины о малой приватизации весной 2018 года? Это были практически закрытые продажи, где «нужные» покупатели могли выкупить актив или недвижимость почти по себестоимости. Старые стандарты открывали дорогу коррупции, а объекты продажи реализовывались без конкуренции и за бесценок.

Малая приватизация – это реализация земельных участков, отдельных зданий, целых компаний или их частей, акций, принадлежащих государственным или коммунальным предприятиям. Любое имущество, отдельная недвижимость или целые компании, у которых государственная доля составляет более 50%, могут быть проданы только через систему Prozorro.Sale. При этом объекты малой приватизации, которые допускаются к продаже, не должны по стоимости превышать 250 миллионов гривен.

Автоматизация процесса торгов и устранение человеческого фактора при принятии решения о том, кто приобретет имущество, помогает не только в борьбе с коррупцией, но и позволяет реализовывать активы по реальным рыночным ценам. Равные конкурентные условия для всех участников – потенциальных покупателей, дают возможность провести процедуру продажи публично и прозрачно, малая приватизация становится хорошим источником наполнения бюджета, в этом случае.  

Для самих покупателей это возможность приобрести выгодно интересный актив, который находится в государственной собственности. При этом цену на него может контролировать сам участник в процессе аукциона, и понимать, сколько он готов заплатить за интересующий его лот.  

Какое имущество можно купить на аукционах малой приватизации?

Перед тем, как любое имущество попадет на торги в рамках программы малая приватизация, Закон предусматривает его оценку, а также предоставление полной информации для покупателей. Заказчиками продажи выступает Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), компании с долей государства более 50% и органы местного самоуправления.

Чтобы ознакомиться с интересными вариантами покупки имущества, список объектов малой приватизации можно изучить как на сайте Фонда, так и в системе онлайн торгов «Прозорро.Продажи». Какие объекты попадают по программе малая приватизация на аукцион:

  • разные объекты жилого фонда (квартиры, коттеджи, дома и т.д.);
  • объекты коммерческой недвижимости (маркеты и торговая недвижимость, офисы и админ здания, гостиницы, базы отдыха и пр.);
  • земельные участки;
  • нежилая и производственная недвижимость (цеха, производственные участки, целые промышленные предприятия и комплексы, складские площади, подвалы зданий, гаражи и т. д);
  • социальные объекты (библиотеки, дворцы культуры, клубы, кинотеатры и пр.);
  • автомобили и спецтехника различного типа;
  • оборудование производственного назначения;
  • акции и активы предприятий. 

При этом приобрести с аукциона актив может как юридическое, так и физическое лицо, любые участники будут иметь равные права, и даже не знать ничего друг о друге до начала торгов или о том, сколько участников было зарегистрировано на торги. Это преимущество электронной системы, которая реализует объекты по программе малая приватизация, Украина в этом вопросе достигла определенных успехов и эффективности.

Как проходит аукцион по малой приватизации?

Как проходит малая приватизация на Прозорро, и как принять в ней участие, об этом подробней. Сам аукцион по процедуре похож на привычные для нас аукционы. В данном случае он носит название «английский», что означает на повышение цены. Условия продажи предполагают, что специальная комиссия Фонда проводит аудит предприятия или актива, выставленного на продажу на первом этапе. Это делается для описания его характеристик и определения начальной стоимости.

Затем лот формируется и выставляется на реализацию в систему электронных аукционов. Здесь же с ним могут ознакомиться потенциальные покупатели и получить необходимую информацию для принятия решения об участии.

Какой порядок действий требуется для того, чтобы принять участие в аукционе:

  • выбор официальной аккредитованной интернет площадки. При помощи таких площадок заказчики и участники могут принимать участие в торгах, сама система Прозорро напрямую не общается ни с участниками, ни с заказчиками, (список официальных площадок можно изучить на сайте Прозорро.Продажи);
  • регистрация на выбранной площадке;
  • оценка привлекательности покупки объекта малой приватизации и принятие решения об участии в торгах;
  • формирование и подача ценового предложения, в случае участия в торгах;
  • верификация (здесь проверяется законность участия конкретного участника в аукционах Прозорро по программе малая приватизация);
  • оплата обязательного взноса, такой взнос не будет возвращен участнику, его сумма регулируется законодательством;
  • оплата гарантийного вноса (10% от начальной стоимости), такой взнос будет возвращен участнику в случае, если он не станет победителем аукциона, и зачтется к общей цене покупки, если он станет победителем;
  • подписание заявления о согласии выдать вознаграждение маркетплейсу (официальной интернет площадке), если участник станет победителем;
  • участие в аукционе в назначенное время его проведения.

Сам процесс проведения проходит в три этапа, где на каждом этапе у участника есть три минуты, чтобы принять решение о повышении цены. Последним принимает решение тот участник, который предложил наибольшую сумму. Тот, кто даст максимальную цену за лот в итоге, тот и выиграет аукцион.

Далее, после оплаты полученной в результате торгов суммы и подписания с победителем договора купли-продажи, он может зарегистрировать приобретенное имущество в свою собственность.

Напоследок, по поводу еще одной статьи расходов для участника аукциона малой приватизации, в случае, если он станет победителем. Речь идет о вознаграждении официального маркетплейса. Здесь законом утверждены следующие тарифы:

  • если сумма на торгах будет до 4 миллионов гривен - 4% от итоговой стоимости объекта приватизации;
  • от 4 до 64 миллионов гривен - 2,5% от конечной суммы покупки;
  • свыше 64 миллионов гривен - 1% от фактической цены покупки.

Если вам интересна выгодная инвестиция, то аукционы в системе Прозорро по продаже госимущества могут быть очень интересными. Существенное повышение цены может и не произойти, а на торги придет небольшое количество участников. Так удается купить по очень выгодным ценам интересные активы. Однако случается и обратная ситуация.

Для бюджета это эффективный механизм, позволяющий реализовать имущество по рыночным ценам и максимально получать средства в бюджет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА