13:39 24.09.2020

Телетрейд: курс гривны – чего ждать к концу 2020 года? Дефолт 2020 – возможен ли и почему

4 мин читать

В четверг, 24 сентября в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция на тему: "Курс гривны – чего ждать к концу 2020 года. Дефолт 2020 – возможен ли и почему?". В пресс-конференции приняли участие Сергей Родлер, аналитик международной финансовой компании Телетрейд, Владимир Коваль, финансово-экономический аналитик, кандидат экономических наук и Максим Орыщак, финансовый аналитик Центра Биржевых Технологий.

Эксперты ответили на вопросы, волнующие большинство украинцев, касающиеся курса гривны по отношению к основным валютам, а также прояснили ситуацию с вероятным дефолтом 2020.

Ключевыми факторами, определяющими курс доллара к гривне в текущем бюджетном году, были названы местные выборы в Украине, вероятность будущего транша от МВФ и перспективы нового карантина, связанного с распространением коронавируса в стране.

"В последние годы на фоне политической обстановки в стране мы неоднократно видели, как люди предпочитали иностранную валюту национальной и как пройдут эти выборы, пока сказать сложно" - комментирует ситуацию с местными выборами аналитик международной финансовой компании Телетрейд Сергей Родлер.

Однако, Максим Орыщак, финансовый аналитик Центра Биржевых Технологий дает такой прогноз по курсу гривны -  "Сейчас гривна по отношению к доллару слабеет, но пока глобальных изменений в этой тенденции я не прогнозирую. Мне представляется, что ближайшей отметкой, где мы можем увидеть гривну - это 28,9 грн. за американский доллар. Этот рубеж мы уже видели в январе 2018 года. Я прогнозирую, что к концу года курс поднимется выше и достигнет 29 - 29,5 грн.".

Что касается сроков и ожиданий нового транша от МВФ, то не будем забывать, что для его получения "Украине выдвинуты ряд требований: политические условие: продолжение борьбы с коррупцией, независимость антикоррупционных институтов, экономическое условие: реструктуризация проблемных кредитов для госбанков", резюмирует Владимир Коваль условия получения очередного транша.

Также стоит учитывать ситуацию с пандемией в мире, говорят эксперты.

"До сих пор пандемия выступает негативным драйвером в мире - это, как фактор неизвестности. Локальная изоляция всех стран привела к глобальному снижению мирового ВВП и сильно ударила по бизнесу. Что закономерно негативно сказывается на курсе национальной валюты" - подчеркнул аналитик Телетрейд Сергей Родлер.

Спикеры так же отметили и другие факторы, которые негативно сказываются на позициях национальной валюты:

"Рост минималки (6 тыс.грн. с 1 января и 6,5 тыс.грн. с 1 июля) – политический пиар. Это рост дефицита бюджета на 41,4 млрд.грн. При этом прожиточный минимум увеличат на 9%  – с 2 270 грн до 2 481 грн. Именно от этой суммы зависят все соцвыплаты, которые так же вырастут, а при нынешних условиях необходимости погашения внешнего долга, с дефицитом бюджета потеряет и национальна валюта" - высказывает собственные опасения финансово-экономический аналитик Владимир Коваль.

"До конца этого года нам нужно выплатить $5,24 млрд. в третьем квартале и $2,99 млрд. в четвертом. Безусловно, в момент погашения долга внутри страны сформируется спрос на валюту и мы увидим ее рост, а гривна, соответственно, будет дешеветь. Но сильного падения ждать не стоит, так как деньги в стране есть" - комментирует ситуацию с внешним долгом страны аналитик Телетрейд Сергей Родлер.

Что касается дефолта, то мнения экспертов несколько разошлись, Владимир Коваль считает, то такую возможность исключать нельзя:

"Главный источник роста экономики, в правительственном понимании, это инфляция и дефицит. При любом неблагоприятном сценарии на внешних и внутренних рынках Украине грозит неспособность финансирования дефицита. Это первый шаг к дефолту".

Аналитик международной финансовой компании Телетрейд Сергей Родлер настроен более оптимистично и называет сценарий дефолта маловероятным:

"В этом году ждать дефолта не стоит. Во-первых, если посмотреть на кредитно-дефолтный своп, то мы увидим, что пятилетние суверенные CDS Украины достигали максимального значения в марте этого года - это как раз на старте карантина и потом постепенно снижались. Текущее значение CDS показывает предполагаемую вероятность дефолта 9,09%. За последнюю неделю стоимость CDS выросла на +2,94%, но все же пик напряженности мы прошли. Во-вторых, сегодня золотовалютные резервы Украины составляют $29 млрд. и, в принципе опасаться нечего".

Таким образом, с учетом всех переменных, участники пресс-конференции сошлись в прогнозе роста доллара к концу года с высокой долей вероятности.

"Я думаю, что реальный курс к декабрю может быть в пределах 29,50 грн, ну и конечно же стоит ждать результатов местных выборов, потому как они определят судьбу будущих траншей МВФ и после того, как прояснится ситуация с ужесточением карантина в Украине, можно будет давать более точный прогноз в отношении курса" - подвел итоги финансовый аналитик компании Телетрейд Сергей Родлер.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА