10:56 10.08.2020

Обед без последствий: в каких школах самое здоровое меню

3 мин читать

«Около 95% продуктов, предназначенных для детей, вредят их организму», - поделилась мнением известный испанский диетолог Люсия Мартинес. Ее исследования показали: и малыши, и подростки едят мало здоровой пищи. Ребятишки просят на завтрак гамбургеры и чай со сладостями, а родители считают, что готовые протеиновые батончики - идеальный перекус. Но если домашний рацион легко скорректировать, разнообразив полезными блюдами, то как обстоят дела в столовых при образовательных учреждениях?

Вялый стук вилок по тарелкам и десятки нетронутых порций после перемены - это обычный день в тысячах школьных буфетов. Но есть страны, где все же удалось построить правильную систему питания. Например, Франция приблизила прием пищи к ресторанному виду. Благодаря умелой сервировке и разнообразию рациона (4-5 блюд + сырная нарезка) ребятишек с юных лет приучают питаться правильно и красиво. А Малайзия включила в меню традиционные кушанья сразу нескольких этнических групп. Теперь маленьких малайцев, китайцев и индийцев каждый день ожидает любимая привычная еда. Вот еще страны, где общепит считается образцовым:

  • Самые сбалансированные обеды в Южной Корее. Это связано с загруженностью детей, ведь они находятся в школе с 8 утра до 22 вечера. На подносе корейских учеников всегда есть суп, салат, фрукты, а еще порция риса в качестве основы рациона. Также на пунктах выдачи предлагают молоко, йогурт и панчхан - традиционное блюдо из квашенных овощей.
  • Финляндия прославилась бесплатными ланчами, которые готовят здесь больше 70 лет. В рационе финского гимназиста - рыба, мясо, супы, в том числе традиционный хернекейтто с горохом и копченостями. Еще правительство утвердило отдельное меню для аллергиков, вегетарианцев, представителей религиозных конфессий. Теперь на шведских столах не только огромный ассортимент из диетических деликатесов, но и каши для ребенка с непереносимостью глютена и лактозы. 
  • В Индии родители тоже не платят за питание. Из-за небольшого госбюджета блюда готовят простые, но полезные: рис, лепешки, пару вариантов карри, стакан молока. Такая программа не только поспособствовала увеличению количества учеников в классах, но и помогла в борьбе с кастовой дискриминацией. Ведь за обедом дети едят вместе, не обращая внимания на разные статусы семей.
  • В Японии школьное питание является частью образовательного процесса, которое учит ответственности и взаимодействию в большом коллективе. Каждый маленький японец носит с собой личную скатерть, комплект палочек и зубную щетку. На перемене специально назначенные дежурные накрывают на стол, точнее на парты. В рацион входит суп, рис, детское пюре из картофеля, мясо или рыба, пакет молока и хлеб. Также к трапезе присоединяются учителя, чтобы проверить качество еды и показать отсутствие привилегий перед учащимися.

Примеры этих государств показывают, что дети с удовольствием пообедают горячими блюдами из овощей или мяса, но только теми, которые приготовлены вкусно и аппетитно. А пока школы еще разрабатывают здоровое меню, давайте детям с собой полезные перекусы. Например, дошкольникам и первоклашкам предлагайте натуральное печенье для малышей и фрукты, ученикам постарше - орехи, цукаты, бутерброды на основе оладушек или хлебцов. Еще положите в ланч-бокс йогурт или смузи на выбор. Напитки утоляют чувство голода, насыщают организм витаминами, добавляют сил и энергии на весь день.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА