14:45 05.03.2020

Строительство нового яхт-клуба в Одессе будет сопровождаться уникальными берегозащитных работами

4 мин читать

ООО "Варда Плюс", которое реализует инвестиционный проект по строительству нового яхт-клуба в Одессе, проведет уникальный для города комплекс работ по инженерной защите территории.

Берегозащитные и противооползневые работы будут включать в себя увеличение (намыв) территории пляжа в 2,5 раза, создание сети ливневых лотков и дренажных галерей, реновацию штольни № 5, укрепления склона контрфорсной стеной из буронабивных свай диаметром 1 м, которые будут заглублены на 22 м и т.д.

Противооползневые сооружения, которые будут возведены во время строительства, а также комплекс других мероприятий, полностью соответствуют нормам, действующим на территории Украины. А главное – они обеспечат защиту от потери устойчивости склона с коэффициентом надежности 1,2 для основного сочетания нагрузок и 1,15 для аварийного (с учетом сейсмических воздействий интенсивностью до 7 баллов). Таким образом указанный участок склонов получит лучшую систему защиты на протяженности от Черноморки до Одесского порта.

Стоит также отметить, что в настоящее время технические средства отвода сточных вод на этом участке находятся в критическом состоянии. А штольня № 5 заполнена техногенно-опасной смесью из ливневой воды и канализационных стоков, в т.ч. из незаконных подключений. Это создает опасность для экологии Черного моря и всего города.

В свою очередь работы ООО "Варда Плюс" по реновации штольни №5 и строительству новых средств отвода сточных вод позволят внедрить их очистку. Это уменьшит нагрузку на экологию побережья и улучшит качество морской воды на отрезке от Аркадии до пляжа "Дельфин".

Для инженерного контроля намыва территории пляжа будет привлечена компания из Нидерландов, которая является мировым лидером в проведении подобных работ.

Подчеркнем, что территория пляжа не относится к участку строительства. А намыв будет осуществляться с целью инженерной защиты территории. Таким образом, после завершения работ, громада г. Одесса получит новый пляж, который будет в 2,5 раза больше, чем сейчас, и при этом останется открытым для жителей и гостей города.

Все перечисленные и другие работы были одобрены доцентом кафедры гидротехнического строительства Одесской государственной архитектурно-строительной академии Константином Анисимовым и доцентом кафедры оснований и фундаментов Киевского национального университета строительства и архитектуры Виктором Носенко, которые являются ведущими специалистами Украины в сфере инженерной защиты территории. Они также лично приняли участие в разработке рабочих проектов.

После завершения строительства яхт-клуба ООО "Варда Плюс" проведет реконструкцию набережной – трассы здоровья – на участке более 1 км: восстановит покрытие, установит фонари и места отдыха для пожилых людей и семей с детьми, обустроит несколько площадок для занятий спортом и высадит почти полтысячи деревьев. А под самой набережной будет построен транспортный тоннель, чтобы пешеходный поток и автотранспорт двигались на разных уровнях и не пересекались.

Проект реконструкции трассы здоровья, который включает в себя указанный тоннель, был разработан известным английским архитектором, который выполнял подобные заказы для Дубая, Гонконга и Сингапура. И ООО "Варда Плюс" готово на безвозмездной основе предоставить властям г. Одесса технические материалы проекта для проведения работ по реконструкции набережной в единой стилистике на всей ее протяженности.

В заключение отметим, что весь комплекс берегозащитных и противооползневых работ, работ по инженерной защите территории и благоустройству обойдется примерно в 20% от общего объема инвестиций в строительство яхт-клуба, которые, в свою очередь, оцениваются в EUR 55 млн.

Справка

В соответствии с Планом зонирования территории города Одесса земельный участок площадью 0,6844 га по адресу Французский бульвар, 1/5 находится в рекреационной зоне активного отдыха Р-2 (Р-2п), на которой разрешено размещение яхт-клубов.

8 августа 2019 года ООО "Варда Плюс" получило градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства "Новое строительство яхт-клуба со спасательной станцией, комнатами отдыха, местами для занятия спортом <...>", утвержденные приказом Департамента архитектуры и градостроительства Одесского горсовета №01-06/195 от 08.08.2019 года.

В дальнейшем директором ООО "Первая Частная Экспертиза" был утвержден экспертный отчет №09-08/19/А, которым установлено, что проектная документация ООО "Варда Плюс" разработана в соответствии с исходными данными на проектирование с соблюдением всех требований, в т.ч. санитарных, экологических, требований техногенной безопасности и тому подобное.

02.09.2019 года Управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета выдало ООО "Варда Плюс" разрешение на выполнение строительных работ № ЕД 112192452146.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЖК "Квартал Крюковщина" введен в эксплуатацию – девелопер NOVBUD

E-commerce Digital Day – онлайн-конференция по электронной коммерции

Город счастливых людей: ЖК «Новая Англия» отпраздновала 5-летие королевским фестивалем

Что нужно учесть при покупке дома?

Биткоин и окружающая среда: майнинг и его вред

"Донбассэнерго" поддерживает решение НКРЭКУ относительно пересмотра ценовых ограничений на рынках электроэнергии РСВ и ВСР

«Интергал-Буд» в тройке лидеров рейтинга застройщиков Киева за I-II квартал 2021 по версии портала «Минфин»

Киевский суд отменяет решение Антимонопольного комитета в деле против Ново Нордиск

Австрийская Stork International GmbH заявляет о попытках устранения крупных азиатских трейдеров с украинского рынка титанового сырья

Ярослав Амосов продлил контракт с Parimatch Украина и стал бренд-амбассадором компании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА