Необходимость реформирования охотничьей отрасли
В четверг, 10 апреля, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция на тему "Необходимость реформирования охотничьей отрасли".
Организатор мероприятия - ОС "Украинский совет по ловецкому хозяйству и сохранению животного мира" - новая волна украинского ловецкого хозяйства, которая объединила охотников, военных, ученых, оружейников, спортсменов-стрелков, ответственных политиков, педагогов, международных экспертов различных сфер, с целью восстановления сильных устойчивых популяций животных и возрождения культуры этической ответственной охоты в Украине по лучшим европейским образцам.
Украина требует скорейшего урегулирования политики государства в сфере охотничьего законодательства путем утверждения Стратегии развития отрасли и необходимого законодательства. Это позволит привлечь инвестиции, будет способствовать развитию непромышленных территорий, где охота выступит мультипликатором развития смежного бизнеса, привлечению средств на природоохранную деятельность и обеспечит возможность развиваться предприятиям отрасли инвестируя в развитие дикой природы Украины, борьбу с браконьерством, обеспечением биобезопасности, привлекая частный капитал.
Ответственное ловецкое хозяйство - залог сохранения биоразнообразия и восстановления сильных популяций диких животных.
Охота - это эколого-экономическая отрасль, задачей которой является обеспечение сильных, здоровых, оптимальных популяций диких животных путем ведения хозяйственной деятельности. Современное ловецкое хозяйство исправляет последствия антропогенного воздействия (распашка земель, путепроводы, свалки и т.д.) человека на дикую фауну, помогает гарантировать биобезопасность, заботится о здоровье популяций через доступные ей средства: разведение и выпуск дичи, регулирование численности, подкармливание, селекционное изъятие (по состоянию здоровья) и др. Уже как следствие, устойчивое использование биоресурсов путем охоты - добыча ограниченного научно-обоснованного количества особей по разрешениям, соответствующей половозрастной группы без негативного влияния на популяции.
Такая хозяйственная деятельность позволяет привлекать инвестиции для реализации проектов по восстановлению видов и в развитом мире является одним из основных инвесторов в природоохранную деятельность. К примеру, Канада проинвестировала в сохранение водно-болотных угодий более 64 млн долларов только от реализации марки для охотников. Орнитологические программы лучшие в мире в Северной Америке и весомым инвестором в них является именно охотничья отрасль. Разведение дичи в полусвободных условиях или на закрытой территории - одно из направлений охотничьей отрасли. В Германии насчитывается более 3000 дичеферм, в крошечной Литве - более 200. Продолжается системная работа по сохранению и восстановлению популяций, то есть инвестиция как в природу, так и в экономику стран. Украина сегодня насчитывает лишь около 20 таких, поскольку пока не было соответствующей политики в этом направлении.
Следует отметить, что борьба с браконьерством сегодня фактически выполняется только специалистами охотничьей отрасли и в борьбе с браконьерами уже, к сожалению, гибнут люди. Учитывая то, что в Украине во время военного положения хозяйственная деятельность предприятий отрасли почти полностью приостановлена, хозяйства не получают средства от реализации услуг, борьба с браконьерством и содержание необходимого персонала для ухода за дикими животными полностью легла на плечи владельцев охотничьих хозяйств.
Экономическое развитие непромышленных территорий, создание новых рабочих мест и благоприятного инвестиционного климата.
В Украине огромный потенциал для развития охоты. 38.3 млн га охотничьих угодий (больше всего в Европе), более 1100 субъектов хозяйствующей деятельности. Всего в Украине уже 900 тысяч лиц получили удостоверение охотника, среди них перед началом полномасштабного вторжения - 350 тысяч активных. Потенциал отрасли - это десятки тысяч рабочих мест для специалистов, которые заботятся о природе, а если учитывать сопутствующие охоте виды экономической деятельности, то это сотни тысяч рабочих мест, в том числе для наших ветеранов, особенно в местах, отдаленных от городов, где проблема найти работу, отсутствует рынок труда.
Сегодня в Украине охотники инвестируют сотни миллионов гривен в восстановление популяций, строя ранчо по разведению дичи, обеспечивая мероприятия по биотехнии, охрану от браконьеров, подкормку. Фактически только охотники эффективно инвестируют в восстановление видов. Ранчо ООО "Червус" - это 1200 оленей и более 350 ланей (благодаря работе поднято популяцию оленя благородного в дикой природе более чем на 2% за 3 года), олений парк "На Рогах" (восстанавливает популяцию оленя на деоккупированной территории Киевской области), ООО "Тустань" и ранчо ферма "Дикое поле" создаются рабочие места, в том числе для временно перемещенных лиц. Идет работа по созданию таких ранчо по всей стране. Сегодня крайне необходимо качественное законодательство для улучшения инвестиционных условий для развития как экономики, так и увеличения популяций диких животных, которую может обеспечить охотничья отрасль.
Экономика охотничьего хозяйства в мире говорит сама за себя. Годовая капитализация охотничьего рынка США около 90 млрд долларов (50% ВВП Украины), Объединенного королевства Великобритания - 9-11 млрд. фунтов, инвестирование охоты в Германии на природоохранную деятельность - более 1.5 млрд евро. Для Украины это важное направление развития с огромной перспективой и пользой как для общества и государства, так и для инвестирования развития популяции диких животных, сохранения и восстановления биоразнообразия.
Охота как весомый фактор обороноспособности государства и реабилитации ветеранов
Почему охотники стали основой для формирования новых подразделений во время войны? Ответ прост - навыки обращения с оружием, умение ориентироваться на местности, умение замечать малейшие детали, незаметно передвигаться, имея определенное необходимое оборудование, охотничью честь и волю. Отметим, что в основном именно охотники служат в разведке и в снайперах из-за своих навыков, приобретенных через ловецкое дело.
Более трех лет полномасштабного вторжения, более 10 лет войны, в которой охотники, как гражданское население, стали на защиту Украины и ее территории, на защиту домов и граждан, первыми стали в ряды ВСУ и военных формирований среди гражданских лиц. Более 100 тысяч охотников от начала полномасштабного вторжения и более 200 тысяч, начиная с 2014, защищало и защищают страну по сегодня в составе абсолютно всех военных и силовых формирований. Охотники были, есть и будут одной из лучших подготовленных слоев гражданского населения для противодействия оккупантам, поэтому на оккупированных территориях именно охотников враги разыскивали первыми и подвергали репрессиям.
Надеемся, наше общество помнит о таких подвигах, как "Гадячское сафари", "Оборона Сумщины" или "Призрак Бучи". Надеемся, все помнят, как охотники сплотились и со своим оружием стояли на импровизированных КПП, созданных преимущественно именно охотниками. Надеемся, общество помнит о подвигах охотников, которых тысячи.
Ярким примером является 61-летний Анатолий Кульгейко, погибший 11 марта 2022 года в поселке Репки на Черниговщине. К мужчине домой пришли российские оккупанты. Стучали, пытались выломать дверь. Анатолий сказал жене спрятаться, а сам открыл дверь и взорвал гранатой себя и двух российских солдат. О том, что фактически каждый охотник даже в очень почтенном возрасте присоединился к обороне государства в меру возможностей, должны понимать все.
Относительно реабилитации отметим, что для львиной доли охотников ловецкое дело является любимым делом жизни, которое дает возможность ресоциализироваться и вернуться в гражданскую жизнь, преодолевая последствия и травмы войны для военных охотников. Приведем простой пример из публикации Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины:
"Во время дежурства на Днепропетровщине кинологические расчеты Межрегионального центра быстрого реагирования ГСЧС Украины совместно с коллегами Павлоградского поисково - спасательного кинологического отряда "Антарес" посетили реабилитационный центр. В ходе занятия участники имели возможность взаимодействовать со спасательно-поисковыми собаками.
Среди тех, кто проходил реабилитацию, был Макс - герой, который перенес тяжелую черепно-мозговую травму. Знакомство со спасательно-поисковой собакой курцхааром Джони стало для него эмоциональным толчком к восстановлению. И вот чудо: после длительного молчания Макс сказал первое слово - "охота" и уже имеет новую цель: бросить мяч для собачки правой рукой.
Считаем, что это ярко показывает возможности в этом направлении.
В 2024 году мы провели несколько мероприятий по реабилитации военных, которые имели положительные результаты, в США реабилитацию и ресоциализацию своих военных ветеранов через сферу охоты проводят годами. В мае планируем следующее мероприятие для возвращения наших воинов в гражданскую жизнь.
Обеспечение биобезопасности граждан, сельскохозяйственного бизнеса и домохозяйств.
Бешенство, АЧС, высокопатогенный грипп птицы - вызовы, с которыми сегодня борется Украина. В ЕС зафиксированы вспышки ящура, поэтому, возможно, и эта проблема нас ждет.
В то время, когда львиная часть ЕС преодолела бешенство полностью, а некоторые страны - еще почти 100 лет назад, в Украине за год среди гражданских умерло 3 человека. По военным мы не имеем
По военным мы не имеем официальной информации и на днях в сети было видео военного, зараженного бешенством и проявлениями гидрофобии. Бешенство - это неизбежная тяжелая смерть.
В Украине АЧС присутствует с 2012 года и уже вызвала гибель более чем 300 тысяч голов свиней в почти 700 зафиксированных случаях, среди которых 150 случаев пришлось на дикую фауну. Это колоссальные финансовые убытки как для субъектов хозяйствования, так и для государства.
Украинская охота имеет ресурс и инструменты для предотвращения и минимизации последствий угроз по биобезопасности, необходимые решения и качественное законодательство.
Призываем украинскую власть, ответственные министерства, органы государственной исполнительной власти как можно быстрее принять необходимые решения по формированию ответственной политики в направлении развития ловецкого хозяйства, утверждение Стратегии развития охоты, которая положена на основу ведущих международных документов, таких как "Европейская Хартия охоты и биоразнообразия", поддержанная ПАСЕ, и международные природоохранные директивы, следуя мировому опыту, что имеет прекрасные результаты. Это не только будет способствовать росту популяций диких животных, о чем свидетельствует опыт всего развитого мира, но и уменьшит нагрузку на бюджет Украины на природоохранные расходы, привлечет в него дополнительные средства именно на эту статью расходов, создаст рабочие места, будет финансировать науку, обезопасит граждан от вызовов проблематики связанных с биобезопасностью.
Участники:
Председатель Правления ОС "Украинский совет по ловецкому хозяйству и сохранению животного мира" Адриан Прокопенко; военный разведчик, ветеран, охотник, соучредитель ОО "Душа охотника" Михаил Крупеня "Скиф"; врач ветеринарной медицины, международный эксперт по биобезопасности Александр Ревнивцев; докторант Czech University of Life Sciences Prague, член украинской Национальной делегации в Совет СИС (The International Council for Game and Wildlife Conservation), охотовед Анастасия Матвиенко.
Контактная информация:
Председатель Правления ОС "Украинский совет по охоте и сохранению животного мира" Адриан Прокопенко
hunter-council.com.ua
https://www.facebook.com/share/18JjFRKGXp/
https://t.me/ua_hunting_council
Эл. почта [email protected]