12:55 18.01.2022

Нормы применения РРО при интернет-торговле довольно шаткие – налоговый консультант

2 мин читать

Киев. 18 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Нормы применения регистраторов расчетных операций (РРО) в интернет-торговле довольно шаткие, полагает основатель компании "Е.С. Консалтинг", налоговый консультант Александра Томашевская.

"Например, при наложенном платеже деньги принимает почтовый сервис. Предприниматель не может выбить чек ни наперед, ни после, и невозможно узнать, в какой момент покупатель примет решение, берет ли он товар. Он не присутствует в тот момент, когда совершается оплата", – сказала она в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник "Три недели с РРО: полет ненормальный".

С проблемой также столкнулись физлица-предприниматели, которые продают свои товары через иностранные платформы Amazon, Etsy, Ebay и др.

"Они используют тот же эквайринг, что и украинские интернет-магазины. Но нужен ли иностранному покупателю фискальный чек? Уверена, что нет, они ведь находятся в другой стране. Но, по нынешнему законодательству продавец должен выдавать фискальный чек. Может прийти налоговая и сказать: был эквайринг, значит, нужно было применять РРО. И у нас нет аргументов, которые позволили бы защитить такого предпринимателя, хотя здравый смысл в этом отсутствует", – пояснила Томашевская.

При этом заместитель министра экономики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра подчеркнул, что при оплате за товар на счет IBAN применение РРО не требуется. Это позволяет потребителю увидеть все реквизиты предпринимателя.

"Что касается наложенных платежей, то апофеозом является выдача нашим наибольшим логистам так называемого "чека", где не указан получатель средств", – сказал Дядюра.

Замминистра согласился, что система имеет шероховатости, которые должен исправить разрабатываемый в настоящее время законопроект.

"Я точно знаю, что будут изменения в закон. Совет содействия малому бизнесу при президенте наработал свои поправки, Минэкономики – свои, у нас есть восемь пунктов, которые следует добавить. У нас должно быть прозрачное, простое законодательство", – указал Дядюра.

Он подчеркнул, что при использовании программного РРО штраф может последовать только при следующих нарушениях: предприниматель не выдал фискальный чек; выдал чек на неполную сумму; вмешательство в работу РРО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IT-городок планируют построить во Львовской области на территории 8 га

Мобильные госпитали могут временно заменить разрушенные больницы – мнение

КНУСА будет готовить бакалавров по сокращенной трехлетней программе

Фонд Реконструкции и развития Украины планирует создать реабилитационный центр для гражданских и военных лиц на западе страны

Фонд Реконструкции и развития Украины планирует создать реабилитационный центр для гражданских и военных лиц на западе страны

Академия строительства Украины предлагает формат 8-квартирных домов для оперативного строительства жилья

Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

Обработка земли собственником вместо сдачи в аренду может вывести Украину из нынешней тупиковой модели земельных отношений - мнение

Руководство киевского завода "Росинка" просит власть решить его судебный конфликт с российским Сбербанком

Желающих вступить в легион "Свобода России" много - представитель легиона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА