13:15 12.02.2020

"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

2 мин читать
"Голос" предлагает Раде создать Нацагентство по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии

Киев. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Партия "Голос" инициирует создание Национального агентства по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации, сообщила народный депутат из одноименной фракции Леся Василенко.

"В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3057 О национальном агентстве по вопросам преодоления последствий российской вооруженной агрессии", - сообщила Василенко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду в Киеве.

По её словам, такое Агентство посчитает все убытки и урон, которые понесла Украина в результате агрессии РФ.

Василенко отметила, что это - вынужденный шаг, чтобы заставить правительство работать, считать и "предоставить гражданам цифру о наших потерях в результате вооруженной агрессии РФ".

Как отметила народный депутат фракции "Голос" Юлия Клименко, российская агрессия на Донбассе и в Крыму принесла Украине "16% убытков ВВП, то есть наше ВВП уменьшилось на 16% в год".

Она подчеркнула, что необходимо "иметь не общие цифры, а конкретные цифры по конкретным убыткам, которые Украина претерпевает.

"Мы понимаем, что на территории Донбасса и Крыма остались значительные природные ресурсы, которые никто не обсчитывал... никто не обсчитывал, нет единого реестра утраченного имущества людьми, переехавших с оккупированных территорий. Соответственно в процессе реинтеграции это должно быть обязательно учтено", - сказала Клименко.

По словам, Клименко "законопроект направлен на упорядочение процедуры расчета убытков", он определяет, "кто чем занимается", кто и как собирает информацию, "как ее консолидирует и как подает претензию".

Она отметила, что в настоящее время сложилась ситуация, когда убытки, которые несет Украина в результате российской агрессии, считают разные ведомства и министерства.

"У нас получилось так, что каждое министерство и ведомство ведет какие-то свои параллельные подсчеты, которые не сходятся друг с другом. В результате, фактически нет ни единого реестра, ни понимания суммы, ни юридически консолидированной претензии. Законопроект направлен на централизацию этого процесса, чтобы иметь четкое понимание по всем убыткам", - подчеркнула Клименко.

В то же время Василенко отметила, что, как правило, консолидированные претензии к государству - агрессору о выплате репараций выставляются по завершению войны.

"Мы должны знать цифры, которыми оперировать в переговорах сейчас. Но по окончанию, когда Российская Федерация освободит все территории Украины, тогда Украина обязана подать иск к РФ и предъявить консолидированную претензию, в которой будут зафиксированы все убытки, весь вред, который был нанесен", - сказала Василенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Движение #SaveФОП настаивает на введении моратория на проверки микробизнеса

Монография "Философия Юга Италии" поможет криминалистам и психологам в понимании природы преступных структур

Более 60% украинцев отдают предпочтение такси с мобильными приложениями, 36% имели плохой опыт использования традиционных - соцопрос КМИС

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

Украина имеет дефицит мощностей по хранению картофеля на уровне 1,2 млн тонн

ENSOF запускает конкурс идей для школьного оборудования "Атмосферное образование"

СЕТАМ ожидает разрешения Минюста публиковать информацию о победителях торгов

Гендиректор "СЕТАМ" намерен покинуть свою должность

Украинский Дом в Давосе планирует очередное расширение на ВЭФ-2021

Правозащитники заявляют, что Миграционная служба предвзята к членам "Хизб ут Тахрир" и никому не дает статуса беженцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА