12:58 09.04.2024

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

2 мин читать
Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Германия приветствует компромисс, достигнутый в ходе диалога между послами Европейского Совета по поводу продления автономных торговых мер по допуску украинской агропродукции на европейский рынок, и продолжит помогать Украине налаживать экспорт на мировые рынки, в том числе в страны глобального Юга, заявил министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир перед заседанием Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства (Agrifish) в Брюсселе во вторник.

"Я очень приветствую компромисс, который получил в Германии массовую поддержку. В наших интересах было обеспечение продолжения экспорта Украиной сельхозпродукции, прежде всего в пункт назначения - Глобальный Юг, где срочно нужны продукты ", - сказал он, добавив, что Германия выступала за исключение пшеницы из списка чувствительных продуктов.

Оздемир выразил мнение, что достигнутый компромисс является "разумным", поскольку одновременно представляет интересы сельского хозяйства Евросоюза и объединяет интересы Украины.

Как сообщалось, Европейский парламент и Европейский Совет в понедельник достигли предварительного соглашения в отношении продления до 5 июня 2025 года для Украины либерализации торгового режима, предусмотрев защитные меры для фермеров ЕС.

"Эти односторонние меры по либерализации торговли помогут стабилизировать украинскую экономику и способствовать постепенной интеграции страны во внутренний рынок ЕС", - сказано в сообщении ЕС.

В соответствии с договоренностями, в случае значительного сбоя на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта, например пшеницы, гарантируется, что Комиссия может принять быстрые шаги и ввести любые меры, которые она сочтет необходимыми.

В рамках усиленных мер, направленных на защиту интересов местных фермеров, ЕС может задействовать аварийный тормоз для особо чувствительных сельхозпродуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда. Участники переговоров согласились продлить базовый период, используемый в качестве основы для применения этой автоматической защиты. Однако в случае, если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут пересмотрены. Кроме того, Европейская Комиссия обязалась усилить мониторинг импорта зерна, в частности пшеницы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА