18:02 25.02.2024

Зеленский: Не хотел бы появления инициатив мирного урегулирования, которые не совпадали бы с интересами Украины

2 мин читать
Зеленский: Не хотел бы появления инициатив мирного урегулирования, которые не совпадали бы с интересами Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не хотел бы, чтобы после выборов в текущем году в разных странах мира появлялись собственные инициативы мирного урегулирования по войне, которые бы не совпадали с интересами Украины.

"Мы не хотим, чтобы нам навязывали любые форматы переговоров, любые формулы мира страны или даже наши партнеры, которые сегодня не здесь и не в войне. Я им не желаю войны, но очень важно, что инициатива может быть только от Украины", - заявил Зеленский на пресс-конференции в воскресенье.

Глава государства также подчеркнул, что Украине нельзя упустить такую дипломатическую инициативу, как первый инаугурационный Саммит мира, который к лету состоится в Швейцарии.

Второй Саммит мира, как отметил Зеленский, "мы хотели бы, чтобы он был, может, и не на европейском континенте, а на другом".

По его словам, в рамках первого Саммита будет разработан план и подготовлен документ, как это было на примере зерновой инициативы, когда Украина, Турция и ООН договорились о конкретных шагах.

"А потом этот наш план был передан российской стороне. И мы показали, что давайте работать в таком формате. Если это не работает, мы все равно будем идти к реализации коридора своими силами. Так и вышло… После этого Россия подтвердила, что им доверять нельзя, однако она уже ничего с этим не могла сделать. Зерно ушло. Это позитив, и это был важный результат во время войны", - сказал Зеленский.

"Так же с саммитом. Когда страны подготовят соответствующий документ, документ будет справедливым. Это не значит, что Россия примет этот документ… Мы говорим, что этот документ будет, так же, как и в формате зерновой инициативы, представлен переговорщиками и после будет представлен российской стороне", - добавил президент.

Зеленский также отметил, что "мы будем готовы ко второму Саммиту мира, к соответствующим дипломатическим шагам по справедливому мэру и окончанию войны, и мы хотим, чтобы с нами было как можно больше стран мира".

"Но я очень не хочу, чтобы после выборов в разных странах мира, а это год разных выборов, я не хочу, чтобы появилась от недемократической страны или от очень демократических стран, появилась своя инициатива, своя собственная инициатива, которая бы не совпадала с интересами страны, сегодня в войне", - резюмировал он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА