17:14 20.12.2023

Венгрия отвергает новую миграционную реформу ЕС - глава МИД

2 мин читать
Венгрия отвергает новую миграционную реформу ЕС - глава МИД

Будапешт категорически выступает против соглашения по реформе системы миграции и предоставления убежища в Евросоюзе, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

"Мы самым решительным образом отвергаем этот пакт о миграции. Мы не пустим никого против нашей воли. Никто из Брюсселя или откуда-либо еще не может нам говорить, кого мы можем пускать", - приводят западные СМИ его слова.

В то же время Италия и Испания приветствовали договоренности Совета ЕС и Европарламента (ЕП) о реформе системы миграции. Так, премьер Испании Педро Санчес назвал соглашение ключом к урегулированию ситуации с мигрантами и контролем обстановки на испанских границах.

"Оно позволит нам делать важные вещи: улучшить пограничный контроль, а также управлять миграционными потоками более гуманным и скоординированным образом", - сказал Санчес.

Министр внутренних дел Италии Маттео Пьянтедози назвал соглашение "большим успехом". "Одобрение пакта - большой успех для Европы и для Италии, которая теперь сможет рассчитывать на новые правила управления миграционными потоками и борьбы с торговцами людьми", - говорится в заявлении министра.

Отмечается, что Италия долгое время была первым пунктом на пути мигрантов в Европу, которые добирались до нее через Средиземное море. Испания также является одним из основных пунктов прибытия мигрантов в Европу.

Ранее в среду Совет ЕС и ЕП достигли политического соглашения по реформе системы миграции и предоставления убежища в Евросоюзе, предполагается полный пересмотр правовой базы в этой сфере.

Пять законов ЕС, которые согласовали председательство Испании и Европарламент, "затрагивают все этапы управления предоставлением убежища и миграцией, начиная от проверки нелегальных мигрантов по прибытии в ЕС, сбора биометрических данных, процедур подачи и обработки заявлений о предоставлении убежища, правил определения того, какое государство-член несет ответственность за рассмотрение заявления о предоставлении убежища, до сотрудничества и солидарности между государствами-членами, а также способов разрешения кризисных ситуаций, включая случаи использования мигрантов в политических целях".

Все пять регламентов являются компонентами нового Пакта о миграции и убежище, который Еврокомиссия предложила 23 сентября 2020 года.

Совет сообщает, что в ближайшие недели продолжится работа на техническом уровне по конкретизации деталей новых регламентов. Затем они поступят в Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) для согласования перед окончательным официальным утверждением.

Как ожидают в Брюсселе, новые правила после их принятия сделают европейскую систему предоставления убежища более эффективной, облегчат нагрузку на страны ЕС, в которые прибывает большинство мигрантов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидеры G7 достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов РФ – Мелони

Зеленский призвал страны G7 поддержать имплементацию пунктов украинской Формулы мира

Зеленский на саммите G7 призвал поддержать план использования российских активов

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА