14:23 23.10.2023

Кучма: Строительство российской дамбы к украинской Тузле остановил мой приказ стрелять по россиянам при нарушении ими госграницы

2 мин читать
Кучма: Строительство российской дамбы к украинской Тузле остановил мой приказ стрелять по россиянам при нарушении ими госграницы

Строительство россиянами дамбы к украинскому острову Тузла 20 лет назад остановил приказ президента Украины Леонида Кучмы (1994-2005 гг), рассказала пресс-секретарь Президентского Фонда Леонида Кучмы "Украина" Дарка Олифер.

"Я отдал приказ в случае нарушения границы стрелять по россиянам. Я предупредил в разговоре об этом путина. После этого дамба остановилась", - процитировала Олифер Кучму в Фейсбуке в понедельник.

По словам Кучмы, тогда на Тузле он увидел готовность украинской армии дать отпор и "результат совместной работы разных ведомств". "Министерство обороны, пограничники, работники министерства транспорта, которое тогда возглавлял Георгий Кирпа, в считанные недели превратили пустынный остров в крепость", - вспоминает второй президент.

Он отметил, что именно тогда впервые президент РФ Владимир Путин, отрицая какое либо отношение РФ к строительству дамбы, заявил: "Нас там нет".

"Это была первая гибридная агрессия, формально без оружия, когда вперед выдвинули строителей – это фактически то же, как при аннексии Крыма путин говорил, что перед российской армией они выставят мирных бабушек и посмотрят, как украинцы в них будут стрелять. Это была первая "прокси-операция", ведь силовым элементом россиян сначала должны были быть "казаки" – этакая первая "ЧВК". Это был первый прицел в Крым. И точно путин не остановился бы перед большой кровью – ведь в его "доработке" уже была Чечня", - отметил Кучма.

По его мнению, Украину 2003 года и 2023 годов объединяют готовность власти и нации к сопротивлению.

"Этого, к сожалению, не было весной 2014 года во время оккупации Крыма. Тогда оказалось, что Тузла была "невыученным уроком". Но, думаю, боль и стыд 2014 стали таким шоком для украинцев, что повторить это они бы не согласились ни за что. Поэтому в феврале 2022 года и общество, и войско, и власть во главе с президентом были едины в готовности бороться. Такое же единство было и в кризисе вокруг Тузлы, когда украинцы стали первыми, кто заставил отступить путина", - подытожил Кучма.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

Премьер-министр Бельгии намерен на саммите ЕС поднять вопрос российского вмешательства в предстоящие в ЕС выборы

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Законопроект об иноагентах отдалит Грузию от ЕС - председатель Европейского совета

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА