00:53 11.10.2023

Порошенко: нужно сделать все до принятия Еврокомиссией рекомендаций по началу переговоров с Украиной о членстве в ЕС

3 мин читать
Порошенко: нужно сделать все до принятия Еврокомиссией рекомендаций по началу переговоров с Украиной о членстве в ЕС

Лидер партии "Европейская солидарность" и пятый президент Украины Петр Порошенко, находящийся с визитом в Брюсселе (Бельгия), заявил журналистам о необходимости сделать все до принятия Еврокомиссией рекомендаций по началу переговоров с Украиной о членстве в ЕС, "чтобы даже скептически настроенные европейские политики признали прогресс".

"Мы делаем все возможное для того, чтобы Украина держалась очень высоко в повестке дня. Мы очень подробно обсудили, что нам следует успеть до решения Еврокомиссии по рекомендации Европейского Совета до начала переговоров о вступлении в ЕС. Решение по этим переговорам будет принято 8 ноября. И до 8 ноября мы должны сделать все еще огромную домашнюю работу", – цитирует слова Порошенко его пресс-служба.

Также Украина должна завершить принятие закона о PEP, доработать санкции по электронным декларациям, завершить ситуацию с защитой демократии и свободы слова, убежден он.

"Есть ряд вещей, которые нам нужно усовершенствовать, в том числе по национальным меньшинствам. Чтобы мы фактически в ежедневном режиме координировали, что нужно успеть до 8 ноября, что именно нужно успеть до решения в декабре Европейского Совета. Это позволит Украине начать переговоры о вступлении", – сказал политик.

Также Порошенко обсудил процесс подготовки к предвступительным переговорам во время встреч с еврокомиссаром Оливером Варгеиом, генеральным директором Еврокомиссии по соседству и расширению Гертом Купманом, а также с депутатами группы друзей Украины в Европарламенте.

Порошенко подчеркнул, что Украине нужно полноценное членство.

В разговоре с Варгеном Порошенко добавил, что "основные направления определены. Это и верховенство права, это права человека, свобода медиа, это и независимость антикоррупционных органов".

"Я хочу, чтобы все понимали: 7 критериев, которые озвучила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, это для получения статуса кандидата. А вот для начала переговоров нам нужно, чтобы Украина была готова. И нам нужно убедить даже скептиков, что останавливать Украину на этом процессе мы не дадим, и мы качественно выполним свою домашнюю работу", – сказал он.

Кроме того, по его словам, в Европарламенте готовится большая резолюция, в которую будут включены украинские вопросы.

"Мы договорились начать работу по созданию позиции, которая будет называться "специальный представитель", который будет иметь такую же сферу ответственности, как у наших американских партнеров госпожа Прицкер. То есть специальный представитель по восстановлению, восстановлению и конфискации российских активов", – сообщил Порошенко.

Он отметил, что координация с ЕС для Украины жизненно важна. "Это финансовые ресурсы, которые измеряются сотнями миллиардов евро, должны поступить в Украину для того, чтобы мы восстановили страну после ужасной агрессии", – пояснил пятый президент.

"Парламент Украины сейчас имеет огромную и ответственную миссию. Именно в руках парламента находится значительный процент судьбы европейского будущего Украины", – резюмировал Порошенко. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны G-7 никогда не признают проводимые РФ "выборы" на оккупированных территориях Украины - заявление

Кличко показал, как столица жила в начале вторжения

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по Украине - СМИ

Канада вводит дополнительные санкции против РФ

Правительство Нидерландов сообщило о скором заключении соглашения с Украиной о безопасности

Зеленский провел во Львове встречу с делегацией сенаторов США

Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

Все партнеры Украины должны взять на себя обязательства по безопасности – Фредериксен

Рада признала право народа Ингушетии на создание независимого национального государства

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА