13:24 29.09.2011

Литвин: В украинском законодательстве нет нормы, запрещающей вносить изменения в закон о выборах за год до самых выборов

3 мин читать
Литвин: В украинском законодательстве нет нормы, запрещающей вносить изменения в закон о выборах за год до самых выборов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что в законодательстве нет нормы, определяющей сроки принятия закона о выборах.

"Не существует на сегодняшний день предохранителя относительно даты или принятия нового закона, или внесения изменений в действующее законодательство", - сообщил В.Литвин журналистам в четверг в Киеве.

По его словам, такой вывод он сделал после проведенного анализа действующего избирательного законодательства.

В.Литвин напомнил, что до сегодняшнего дня все, в том числе и он утверждали, что существует законодательная норма, которая запрещает вносить изменения в законодательство о выборах народных депутатов за год до выборов.

"Анализ, проведенный вчера, показал, что такое утверждение не отвечает действительности", - сказал В.Литвин.

Спикер считает, что закон о выборах народных депутатов необходимо принять до конца текущего года.

В.Литвин напомнил, что в законе о внесении изменений в закон Украины о выборах народных депутатов, который был принят 7 июля 2005 года, было предусмотрено, что изменения и дополнения к закону могут быть внесены не позднее, чем за 240 дней до дня выборов.

По его словам, уже 17 ноября 2005 года был принят еще один закон, который изъял из закона слово "дополнение". Таким образом, изменения могли быть внесены не менее чем за 240 дней, а дополнение – нет.

В то же время, В.Литвин напомнил, что 19 января 2006 года были приняты очередные изменения к закону о выборах, согласно которым, положения, которые касаются времени проведения голосования в день выборов, могут быть внесены не позднее, чем за 45 дней до дня выборов.

Затем, по словам спикера, парламент вновь принял внесение изменений в закон о выборах народных депутатов, согласно которым, изменения могут быть внесены не более, чем за 240 дней до дня выборов народных депутатов, за исключением положений, которые касаются ведения предвыборной агитации, времени проведения голосования в день выборов и изменения в избирательную документацию.

"И, наконец, 14 марта 2006 года принимается еще один закон о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, в котором пункт о сроках внесения изменений в закон, исключается", - сказал В.Литвин.

"Таким образом, вывод очевиден: надо принимать взвешенный закон, чтобы потом его не подгоняли под настроения и моменты, которые появляются уже в ходе избирательной гонки", - подчеркнул он.

Спикер отметил, что необходима четкая работа над законопроектом - необходимо принять во внимание все предыдущие законы о выборах народных депутатов и изменения к ним, и "перед принятием нового закона они должны быть отменены, чтобы не было определенных коллизий".

В.Литвин подчеркнул, что в работе над законопроектом о выборах народных депутатов нужна не гонка, а внимательный анализ выводов Венецианской комиссии и максимально учесть эти выводы в законе.

Спикер также считает, что до принятия закона о выборах народных депутатов надо определиться с судьбой тех 14-и законопроектов, которые уже зарегистрированы в Верховной Раде.

Он уточнил, что среди них – 2 законопроекта о выборах народных депутатов Украины, и 2 законопроекта – об Избирательном кодексе, а также 10 законопроектов, которые предлагают внести изменения в действующее избирательное законодательство.

"В случае поддержки одного из 14-и законопроектов, надо будет учитывать приемлемые рекомендации Венецианской комиссии, а в случае отклонения всех 14-и, появится возможность рассмотреть подготовленный рабочей группой законопроект", - отметил В.Литвин.

Спикер не исключил, что когда новый законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады, будут также предложены альтернативные законопроекты.

"Я считаю, что нам надо принять закон до 2012 года. Во-первых, для того, чтобы были понятны правила и не было нареканий и обвинений по поводу того, что закон подгоняется под момент", - подчеркнул В.Литвин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Северный поток-2" - это геополитический инструмент давления на Западную Европу – Порошенко

Украина противостоит агрессии РФ на восточном фланге НАТО и уже сегодня играет важную роль для Альянса - Порошенко

Порошенко о санкциях: Россия платит высокую экономическую цену за свою агрессию

Геращенко: Нужно по максимуму использовать ГА ООН для донесения данных о нарушениях прав человека на оккупированных Россией территориях

Лукашенко и Путин на встрече в Сочи обсудили Украину

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА