12:33 26.11.2019

КС начал рассматривать законопроект о прекращении полномочий нардепов за прогулы и "кнопкодавство"

3 мин читать
КС начал рассматривать законопроект о прекращении полномочий нардепов за прогулы и "кнопкодавство"

Большая палата Конституционного суда Украины во вторник начала рассмотрение дела о соответствии статьям Конституции страны законопроекта №1027, предполагающего расширение перечня оснований для прекращения полномочий народных депутатов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", КС в форме устного производства во вторник проводит первое заседание дела по конституционному обращению Верховной Рады о предоставлении вывода касаемо соответствия законопроекта №1027 о внесении изменений в статью 81 Конституции требованиям статей 157 и 158 Основного закона. Этот законопроект предусматривает внесение изменений, которые позволяют лишать полномочий народного депутата по решению суда, среди прочего, за не персональное голосование (т.н. "кнопкодавство"), а также в случае отсутствия парламентария без уважительных причин на трети заседаний в течение одной сессии.

Судья-докладчик по делу Сергей Головатый проинформировал, что обратился в ряд научных заведений, образовательных учреждений и к членам научно-консультативного совета КС (КНУ им.Тараса Шевченко, ДНУ им.Василия Стуса, ОНУ им.Ильи Мечникова, Национальный юруниверситет им.Ярослава Мудрого и др.), с просьбой предоставить юридический вывод о соответствии законопроекта.

Головатый пообещал ознакомить коллег с предоставленными на его просьбу юридическими выводами на закрытой части заседания КС.

Также он добавил, что на следующей неделе Венецианская комиссия предоставит свой экспертный вывод касаемо этого вопроса, и он будет вынесен на утверждение Комиссией на следующее пленарное заседание 6-7 декабря.

"Участие народного депутата в заседаниях Верховной Рады и его личное голосование является не просто правом или возможностью свободного выбора для народного депутата, а его обязанностью. Кроме того, можно сделать вывод и допустить, что народный депутат Украины должен реализовывать эту обязанность, имея определенные санкции за его нереализацию", - сообщила постпред Верховной Рады в КС Ольга Совгиря.

Она подчеркнула, что все изменения "равной мерой направлены на усиление эффективности и интенсивности представительства воли избирателей в парламенте путем усиления конституционной ответственности народного депутата Украины и их представителей".

В свою очередь постпред президента Украины в КС Федор Вениславский отметил, что во время работы Верховный Рады VIII созыва были "тысячи случаев" не персонального голосования депутатов, в то время как в парламенте этого созыва пока что зафиксировано только три подобных случая.

"Отсутствие санкций за нарушение конституционных императивных требований влечет негативные последствия, которые мы наблюдаем. Поэтому и предложен президентом этот законопроект", - сказал он.

Вениславский также подчеркнул, что "прежде всего, целью законопроекта является устранение неточностей и пробелов, которые имели место в нынешней редакции ст. 81 Конституции Украины".

Он заверил, что в случае реализации предлагаемых законопроектом инициатив "никоим образом" конституционные права и свободы человека не будут ограничены. Как следствие, постпред президента попросил Конституционный суд рассмотреть дело и предоставить вывод о том, что законопроект №1027 отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада передала законопроект в КС 4 сентября. Решение поддержали 279 народных депутатов

Согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, Верховная Рада должна направить соответствующий законопроект в Конституционный суд для получения заключения о соответствии инициативы ст.157 и ст.158 Основного закона. После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Коронавирус стал самым серьезным испытанием за всю историю Евросоюза - Меркель

Протокол заседания ТКГ в Минске 11 марта носит декларативный характер и никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО – ответ Зеленского на петицию

Новым лидером британских лейбористов стал Кир Стармер

Зеленский призывает Кабмин как можно скорее разработать программы самым уязвимым слоям населения

Норвегия заверила что санкции против РФ сохранятся до полного выполнения ею Минских договоренностей - МИД Украины

Порошенко: несмотря на жесткую конкуренцию в мире за медтовары, мы закупили 100 тыс. защитных костюмов для украинских медиков

КСУ предлагают перенести в Харьков, отправлять его судей в отпуск одновременно и запретить подавать иски юрлицам - автор законопроекта Третьякова

Нардепы от "Евросолидарности" обратились к генпрокурору и ГБР из-за фальсификации закона о борьбе с коронавирусом

Украина продолжает работать с институтами ЕС, чтобы повод пандемии COVID-19 не был использован для снятия санкций с Москвы - Точицкий

Депутаты Европарламента призвали руководство ЕС не снимать по причине коронавируса санкции с России

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА