17:05 08.11.2019

"Европейская солидарность" призвала спикера Рады Разумкова остановить наступление на свободу слова в Украине

2 мин читать
"Европейская солидарность" призвала спикера Рады Разумкова остановить наступление на свободу слова в Украине

Народные депутаты от фракции "Европейская солидарность" обратились к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову с призывом обеспечить сохранение свободы слова в Украине.

Депутаты инициировали встречу с Разумковым после проведения обысков у владельца телеканала "Прямой" Владимира Макеенко, сообщает пресс-служба политсилы.

Представители "Евросолидарности" заявили, что свобода слова в Украине находится под угрозой на фоне давления силовиков на СМИ, угроз изданиям со стороны бывших членов команды Януковича и инициирования парламентским большинством законов, подобных "диктаторским законам" 16 января.

"События последних недель в сфере свободы слова вызывают серьезную тревогу у всех, кто понимает, что Украина не Россия. Мы видим попытки полностью развернуть Украину к путинской модели государственного управления. Это обыски на оппозиционных телевизионных каналах, это и предложения законопроектов, которые имеют целью загнать в рамки журналистское сообщество, загнать в рамки свободу слова в Украине ", - заявил сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Артур Герасимов.

"Первое - это предложения команды Зеленского внести изменения в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности журналистов за якобы манипуляции. Ни в одной демократической стране мира такого нет. Ответственность за публикацию и выдачу в эфир ложной информации и сейчас предусмотрена украинским законодательством. Мы все видели атаку на судебную систему, мы видим концентрацию руководства правоохранительными органами, - поэтому этот законопроект об уголовной ответственности для журналистов может быть использован исключительно с одной целью - свернуть свободу слова в Украине", - убежден Герасимов.

Он также сообщил, что во время встречи с Разумковым также обсуждались инициативы депутатов монобольшинства касательно закона о СМИ. В "Евросолидарности" отмечают, что предложенный законопроект предусматривает использование принципов так называемого фейр-плей, однако существуют подозрения, что он будет использован для финансово-налогового давления на СМИ, как это было в конце 90-х и в начале 2000-х

"Все помнят, как тогда через налоговую могли закрывать СМИ, особенно оппозиционные, могли редактировать их политику, могли отпугивать рекламодателей", - предостерегает Герасимов.

Как сообщалось, 7 ноября Государственное бюро расследований (ГБР) провело в жилье владельца телеканала "Прямой" обыск в рамках расследования по делу о возможных злоупотреблениях пятого президента Украины Петра Порошенко во время купли-продажи телеканала. Дело было открыто по заявлению экс-заместителя главы администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андрея Портнова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский прекратил полномочия Витренко как члена набсовета "Укроборонпрома"

Песков: между президентами России и Украины установлен эффективный контакт

Бывший советник Трампа подтвердил, что тот задерживал помощь Украине, чтобы получить компромат на Байдена

Денисова призвала мировое сообщество приложить усилия для недопущения повторения трагедий, подобных Холокосту

Бывший советник Трампа подтвердил, что тот задерживал помощь Украине, чтобы получить компромат на Байдена

Зеленский на встрече с бывшими узниками Аушвица подчеркнул, что международное сообщество должно не допускать проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма

Венгрия никогда не отрицала европейской перспективы Украины

Путин поручил проверить приговор активисту Котову, выступавшему против аннексии Крыма

Венедиктова просит нардепов не приходить в ГБР параллельно с допросом Порошенко

Песков: никаких изменений курса РФ на украинском направлении нет, говорящие об этом высказывают личную точку зрения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА