16:03 14.09.2019

У Рады есть 30 дней для доработки Избирательного кодекса – "Опора"

2 мин читать
У Рады есть 30 дней для доработки Избирательного кодекса – "Опора"

В Гражданской сети "Опора" приветствуют решение президента Украины Владимира Зеленского по Избирательному кодексу и отмечают, что для доработки документа у Верховной Рады есть 30 дней.

"Владимир Зеленский ветировал Избирательный кодекс с замечаниями. Не могу не приветствовать решение, которое мы предлагали публично. Нам не нужен формальный документ, который будет называться Кодексом. Мы продолжаем настаивать на полноценной реформе и адаптации избирательных процедур к новым современным вызовам, а также на полной и качественной защите избирательных прав, в том числе внутренне перемещенных лиц. В отличие от решения по Центральной избирательной комиссии, Гражданская сеть "Опора" приветствует этот шаг", - написала председатель правления ГС "Опора" Ольга Айвазовская на своей странице в Фейсбуке.

Она подчеркнула, что теперь у парламента будет 30 дней для доработки документа, что меньше по сроку подписания кодекса спикером Верховной Рады 8-го созыва Андреем Парубием после второго чтения.

Ранее "Опора" выразила позицию, что президенту Зеленскому не стоит подписывать принятый парламентом во втором чтении Избирательный кодекс, поскольку он не привносит усовершенствования в избирательное законодательство Украины.

13 сентября Зеленский вернул в парламент со своими предложениями Избирательный кодекс, принятый 11 июля Верховной Радой 8-го созыва.

Глава государства на 11 страницах дал 17 пунктов замечаний к Кодексу. В частности, указывает Зеленский, Кодекс, который предусматривает пропорциональную избирательную систему в Раду с открытыми региональными списками, "дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 – Зеленский

Великобритания обеспокоена арестами крымских татар на оккупированном РФ полуострове

ЦИК признала избранным народным депутатом Украины Свидерскую

В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

Кабмин назначил Тараса Креминя уполномоченным по защите госязыка

Зеленский задекларировал 13,47 млн грн от продажи недвижимости и земельного участка

Порошенко убежден, что власть пытается ограничить участие оппозиции в местных выборах

Правительство Украины намерено расторгнуть меморандум с РФ о борьбе с терроризмом

В Конгрессе США предлагают увеличить военную помощь Украине на $25 млн

Киев и Брюссель договорились оперативно обмениваться информацией по COVID-19 для содействия постепенному открытию границ с ЕС - Стефанишина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА