16:51 25.05.2019

Решение Трибунала по морскому праву содержит серьезный сигнал для РФ, что она не может нарушать международное право безнаказанно

2 мин читать
Решение Трибунала по морскому праву содержит серьезный сигнал для РФ, что она не может нарушать международное право безнаказанно

Министерство иностранных дел Украины удовлетворено решением Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата Россией трех украинских кораблей и 24 моряков, усматривает в этом приказе серьезный сигнал для РФ.

"Министерство иностранных дел удовлетворено тем, что Трибунал принял приказ о временных мерах, которых требовала Украины. Сегодняшний приказ содержит серьезный сигнал для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военно-морских кораблей и 24 моряков на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычным международным правом", - говорится в заявлении МИД Украины в субботу.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", кроме того, трое раненных при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем плененным украинским морякам обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения украинских моряков и судов.

В МИД Украины отметили, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, который предусматривает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить.

10 мая в Гамбурге начались слушания Международного трибунала по морскому праву в деле украинских моряков. Агентом от Украины на слушаниях выступает заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал Российскую Федерацию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину.

За это решение проголосовали 19 судей, один судья – Руслан Колодкин (РФ) – против.

Трибунал обязал РФ доложить о выполнении данного решения до 25 июня 2019 года, а также обязал Украину и Россию воздержаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: мы не готовы на диалог с "сепаратистами", мы готовы работать в минском формате

Зеленский: Внешнеполитические советники в ближайшее время будут готовить встречу лидеров стран "нормандского формата"

Макрон: Мы хотим избежать полного выхода РФ из Совета Европы

Зеленский подчеркивает, что войну на Донбассе должна хотеть завершить не только Украина, но и Россия

Франция готова провести заседание в "нормандском формате", но сначала нужны определенные шаги и договоренности - Макрон

США призвали ответить на "ядерный шантаж" Ирана из-за заявлений Тегерана по СВПД

Новый премьер Молдовы пообещала очистить прогнившую систему госвласти

Фракция Демпартии Молдовы вернулась в парламент как оппозиционная

Правительство ФРГ готово содействовать мирному процессу в Украине не только в формате саммитов

Геращенко призывала "всех партнеров по демократическому лагерю" к корректности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА