11:45 10.08.2018

Суд закрыл дело Кернеса и его охранников

5 мин читать
Суд закрыл дело Кернеса и его охранников

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

"Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича,... Блинника Виталия Дмитриевича,... Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", - говорится в решении, озвученном А.Антоновым на заседании суда в пятницу.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Полтавской области в течение 7 дней со дня его оглашения.

В мотивировочной части документа отмечается, что сторона обвинения не являлась на дебаты на протяжении 7 заседаний, не уведомив суд о причинах своей неявки. "Руководствуясь п.4 постановления Пленума Верховного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2014 года суд оценивает такое процессуальное поведение прокуроров по данному уголовному производству как бездействие, неактивность, и констатирует, что указанные должностные лица прокуратуры не прибыли в суд без уважительных причин, в результате чего нарушается принцип разумности сроков (рассмотрения дела - ИФ) и верховенства права... Несмотря на положение ч.1 ст. 118 УПК Украины, которой закреплено, что судебное рассмотрение должно быть проведено и завершено в разумные сроки, Генеральной прокуратурой Украины совершаются действия, направленные на лишение суда возможности вынесения суда по сути предъявленного обвинения", - говорится в решении суда.

В документе указано, что потерпевшие и их представители также неоднократно не являлись по вызову в суд и не уведомляли о причинах своей неявки.

"Согласно ч.6 ст.340 УПК Украины повторная неявка потерпевших, которые были вызваны в установленном порядке без уважительных причин или уведомления о причинах, после наступления обстоятельств, предусмотренных в ч. 2, 3 этой статьи приравнивается к его отказу от обвинения и влечет за собой закрытие уголовного производства по соответствующим обвинениям", - сказано в решении.

Суд отметил, что неявка прокуроров, потерпевших и их представителей в судебные дебаты нарушает принцип соревновательности сторон и принцип равенства всех перед законом и судом. Кроме того, сторона обвинения таким поведением нарушает принцип уважения к человеческому достоинству.

"Поскольку судом исчерпаны возможности обеспечения участия прокуроров и потерпевших в такой важной стадии судебного процесса, как судебные дебаты, суд лишен возможности принять окончательное решение по сути обвинения, поэтому следует обратиться к возможности применения аналогии права в уголовном процессе", - говорится в решении суда.

"Проанализировав нормы национального и международного права, суд пришел к выводу, что уголовное производство следует закрыть. Суд в результате блокирования прокурорами судебных дебатов лишен возможности решить вопрос обвинения по сути, но учитывая, что в соответствии с ч.2 ст.30 УПК Украины... отказ в совершении правосудия не допускается, суд обязан содействовать исполнению позитивной обязанности государства - предоставлению доступа к правосудию. Подытоживая выше изложенные обстоятельства судебного рассмотрения, анализируя положения национального и международного права, суд приходит к выводу, что отказ прокуроров, потерпевших и их представителей от участия в дебатах и их систематическая продолжительная неявка в суд без подтверждения уважительных причин неявки должен быть расценен как отказ от обвинения... Грубое нарушение закона, а именно неявка прокуроров, потерпевших и их представителей 7 раз на судебные дебаты суд признает как отказ от обвинения, а потому уголовное производство подлежит закрытию", - говорится в решении.

Как сообщалось, 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь". Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

Его охранникам было предъявлено подозрение по ч.2 ст.146, ч.2 ст.127, ч.1 ст.129 УК Украины.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Г.Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Г.Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

25 июня 2018 года по окончании очередного заседания судья А.Антонов заявил о переходе к дебатам и объявил перерыв для подготовки к ним до 2 июля. В суде по-прежнему не были допрошены несколько свидетелей обвинения, заявленных в начале процесса. Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" адвокат Г.Кернеса Александр Гунченко, суд неоднократно выносил решение об их приводе и обязывал прокуратуру обеспечить их явку, но безрезультатно. Сторона защиты также предлагала обвинению отказаться от допроса этих свидетелей.

26 июня адвокат потерпевшего Сергея Ряполова Татьяна Зелькина выразила сомнения в справедливом решении. Она связала поведение судьи А.Антонова с его предстоящей аттестацией, а также неоднократными публичными заявлениями Г.Кернеса о готовности поддержать на выборах президента Петра Порошенко.

Со 2 по 6 июля включительно, а также 9 июля дебаты по делу переносились ежедневно из-за неявки гособвинителей, потерпевших и их представителей.

10 июля судья А.Антонов удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу Г.Кернеса и его охранников В.Блинника и Е.Смицкого, не сказав, когда ожидается его оглашение. Вместе с тем, судья не уточнил, о каком именно решении идет речь - о приговоре или промежуточном решении по делу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Адвокат Януковича Байдик продолжает болеть, суд предоставил возможность адвокату Горошинскому завершить выступление в дебатах

САП передала в суд обвинительный акт относительно Труханова

Не доверяют судам в Украине в шесть раз больше граждан, чем доверяют – соцопрос КМИС

Суд Молдовы временно отстранил от должности президента Додона

НАПК внесло предписание Кернесу на непроведенную проверку подачи деклараций чиновниками Харьковского горсовета

Суд ООН в понедельник приступает к рассмотрению иска Тегерана к Вашингтону по делу о восстановлении санкций

Присяжные вынесли обвинительный вердикт Манафорту

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении адвокатов экс-президента Януковича

НАПК проверит е-декларации судьи Антонова, который закрыл "дело Кернеса"

В суд направлены протоколы на 5 человек, сделавших взносы в поддержку "Самопомочи", но не заплативших налоги

ПОСЛЕДНЕЕ

Для завершения войны нужно провести правильный переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – Тимошенко

Впервые Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в Минске

Россия осуществляет вмешательство в американские выборы в соцсетях через механизмы, созданные стартапами в США

Тимошенко в субботу посетит Кривой Рог

Гриценко: Балога не возглавит мой штаб, но у нас хорошие отношения и мы будем сотрудничать

Суд огласит приговор экс-главе штаба Трампа Манафорту в феврале следующего года

США приветствуют прогресс в вопросе украинской автокефалии

Украинское посольство в США выявило факты новых провокаций против Украины

Тимошенко призывает Порошенко отменить решение о повышении цен на газ для населения

Замгоссекретаря США: Реформа украинской полиции – один из самых ярким элементов того, как может выглядеть современная Украина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА