11:45 10.08.2018

Суд закрыл дело Кернеса и его охранников

5 мин читать
Суд закрыл дело Кернеса и его охранников

Судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

"Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича,... Блинника Виталия Дмитриевича,... Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", - говорится в решении, озвученном А.Антоновым на заседании суда в пятницу.

Решение суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Полтавской области в течение 7 дней со дня его оглашения.

В мотивировочной части документа отмечается, что сторона обвинения не являлась на дебаты на протяжении 7 заседаний, не уведомив суд о причинах своей неявки. "Руководствуясь п.4 постановления Пленума Верховного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2014 года суд оценивает такое процессуальное поведение прокуроров по данному уголовному производству как бездействие, неактивность, и констатирует, что указанные должностные лица прокуратуры не прибыли в суд без уважительных причин, в результате чего нарушается принцип разумности сроков (рассмотрения дела - ИФ) и верховенства права... Несмотря на положение ч.1 ст. 118 УПК Украины, которой закреплено, что судебное рассмотрение должно быть проведено и завершено в разумные сроки, Генеральной прокуратурой Украины совершаются действия, направленные на лишение суда возможности вынесения суда по сути предъявленного обвинения", - говорится в решении суда.

В документе указано, что потерпевшие и их представители также неоднократно не являлись по вызову в суд и не уведомляли о причинах своей неявки.

"Согласно ч.6 ст.340 УПК Украины повторная неявка потерпевших, которые были вызваны в установленном порядке без уважительных причин или уведомления о причинах, после наступления обстоятельств, предусмотренных в ч. 2, 3 этой статьи приравнивается к его отказу от обвинения и влечет за собой закрытие уголовного производства по соответствующим обвинениям", - сказано в решении.

Суд отметил, что неявка прокуроров, потерпевших и их представителей в судебные дебаты нарушает принцип соревновательности сторон и принцип равенства всех перед законом и судом. Кроме того, сторона обвинения таким поведением нарушает принцип уважения к человеческому достоинству.

"Поскольку судом исчерпаны возможности обеспечения участия прокуроров и потерпевших в такой важной стадии судебного процесса, как судебные дебаты, суд лишен возможности принять окончательное решение по сути обвинения, поэтому следует обратиться к возможности применения аналогии права в уголовном процессе", - говорится в решении суда.

"Проанализировав нормы национального и международного права, суд пришел к выводу, что уголовное производство следует закрыть. Суд в результате блокирования прокурорами судебных дебатов лишен возможности решить вопрос обвинения по сути, но учитывая, что в соответствии с ч.2 ст.30 УПК Украины... отказ в совершении правосудия не допускается, суд обязан содействовать исполнению позитивной обязанности государства - предоставлению доступа к правосудию. Подытоживая выше изложенные обстоятельства судебного рассмотрения, анализируя положения национального и международного права, суд приходит к выводу, что отказ прокуроров, потерпевших и их представителей от участия в дебатах и их систематическая продолжительная неявка в суд без подтверждения уважительных причин неявки должен быть расценен как отказ от обвинения... Грубое нарушение закона, а именно неявка прокуроров, потерпевших и их представителей 7 раз на судебные дебаты суд признает как отказ от обвинения, а потому уголовное производство подлежит закрытию", - говорится в решении.

Как сообщалось, 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь". Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

Его охранникам было предъявлено подозрение по ч.2 ст.146, ч.2 ст.127, ч.1 ст.129 УК Украины.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Г.Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Г.Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

25 июня 2018 года по окончании очередного заседания судья А.Антонов заявил о переходе к дебатам и объявил перерыв для подготовки к ним до 2 июля. В суде по-прежнему не были допрошены несколько свидетелей обвинения, заявленных в начале процесса. Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" адвокат Г.Кернеса Александр Гунченко, суд неоднократно выносил решение об их приводе и обязывал прокуратуру обеспечить их явку, но безрезультатно. Сторона защиты также предлагала обвинению отказаться от допроса этих свидетелей.

26 июня адвокат потерпевшего Сергея Ряполова Татьяна Зелькина выразила сомнения в справедливом решении. Она связала поведение судьи А.Антонова с его предстоящей аттестацией, а также неоднократными публичными заявлениями Г.Кернеса о готовности поддержать на выборах президента Петра Порошенко.

Со 2 по 6 июля включительно, а также 9 июля дебаты по делу переносились ежедневно из-за неявки гособвинителей, потерпевших и их представителей.

10 июля судья А.Антонов удалился в совещательную комнату для вынесения решения по делу Г.Кернеса и его охранников В.Блинника и Е.Смицкого, не сказав, когда ожидается его оглашение. Вместе с тем, судья не уточнил, о каком именно решении идет речь - о приговоре или промежуточном решении по делу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины призывает международное сообщество усилить давление на Москву для освобождения голодающего 100 дней политзаключенного Сенцова

Трамп рассмотрит вопрос снятия санкций с России, если Москва "предпримет шаги в Украине и Сирии"

В США возобновилось заседание присяжных по делу Манафорта

Определены 53 победителя конкурса на должности начальников отделов и замов в семи теруправлениях ГБР

В Еврокомиссии верят в конструктив встречи главных переговорщиков ЕС и Великобритании по Brexit 21 августа

Порошенко и Меркель договорились продолжить консультации на уровне глав МИД "Нормандского формата"

Украина должна работать над усилением санкций за аннексию Крыма – представительство президента в АРК

Вашингтон считает своей важнейшей целью - не дать Ирану завладеть ядерным оружием, - Болтон

Грузинский премьер почти полностью обновил губернаторский корпус

В Сеуле заверяют: открытие межкорейского бюро координации не нарушает санкции СБ ООН и США против Пхеньяна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА