17:13 26.07.2018

Обвиняемый в растрате имущества экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук получил политическое убежище в Великобритании

3 мин читать
Обвиняемый в растрате имущества экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук получил политическое убежище в Великобритании

Экс-глава госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, обвиняемый в Украине в растрате имущества в особо крупных размерах, получил политическое убежище в Великобритании, сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Герой Украины побоялся предстать перед украинским правосудием за свои коррупционные преступления ... и попросил политического убежища в Великобритании. Жаль, что британский суд такой приют предоставил, несмотря на усилия украинских и британских прокуроров", – написал Е.Енин на своей странице в соцсети Facebook четверг.

Вместе с тем, замгенпрокурора отметил, что случай С.Бондаркуча – "не правило, а досадное исключение". "За последние пару лет Генпрокуратура достала уже не одного экс-чиновника за границей – количество "безопасных мест" на карте мира постоянно уменьшается и в дальнейшем", - отметил Е.Енин.

Позже пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уточнила, что Великобритания отказала Украине в экстрадиции С.Бондаркуча на основании получения им политического убежища в этой стране.

"Такое решение стало несколько неожиданным, ведь Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное для обеспечения экстрадиции директора государственной компании "Укрспецэкспорт" и привлечения его к уголовной ответственности за завладение имуществом компании в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины) и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия (ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины)", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В украинском ведомстве отметили, что о просьбе британских структур Генеральная прокуратура Украины предоставила дополнительные доказательства, подтверждающие умышленный характер преступных действий С.Бондаркуча, а также гарантии надлежащих условий содержания его под стражей и справедливого суда.

"Тем не менее, Генеральная прокуратура Украины благодарна команде прокуроров Королевской прокурорской службы за их усилия и сотрудничество в рамках отдельных запросов об экстрадиции", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, в январе 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2005-2008 годах Сергею Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании. По решению правительства, с 2011 года "Укрспецэкспорт" входит в госконцерн "Укроборонпром".

С.Бондарчуку было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

По информации украинских СМИ, по версии следствия, экс-глава "Укрспецэкспорта" в 2005-2008 годах, изменил заключенные ранее военные контракты, введя в них посредников и уменьшив тем самым доходы государства на $7,5 млн. Эту сумму госкомпания перечислила за оказание консультационных услуг компаниям Aeropartner LLР и Aeropartner LLС, которые по факту эти услуги не предоставляли.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске С.Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года Ю.Луценко сообщил об аресте С.Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры Украины, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании, Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины об его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище.

С.Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил С.Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ГПУ вскоре получит от Кипра порцию материалов в рамках дел экс-чиновников

Львиная доля активов находящихся под санкциями ЕС украинских экс-чиновников находится в Швейцарии, не входящей в ЕС

Енин: задача Генпрокуратуры в деле Маркива – обеспечить защиту его законных интересов в итальянском суде

Референдум по евроинтеграции Украины надо проводить по новому закону - Бондарчук

Апелляционная инстанция оставила без изменений приговор осужденным на шесть лет за взятку в Казахстане сотрудникам "Укрспецэкспорта"

Увольнение Бондарчука из руководства "Нашей Украины" зарегистрировано Минюстом – пресс-служба партии

Политсовет "Нашей Украины" вернул Ющенко в ряды партии

Сторонники Ющенко в ответ на его исключение из рядов "Нашей Украины" уволили главу политсовета Бондарчука - источник

Председателем политсовета "Нашей Украины" избран Бондарчук, съезд пройдет 31 июля

Ющенко контролировал "Укрспецэкспорт" и лично отдавал указания о поставках оружия в Грузию – вице-премьер Сивкович

ПОСЛЕДНЕЕ

С принятием закона "О прилегающей зоне" Украина усилит свою состоятельность на Черном море – нардеп Фриз

Нардеп Артюшенко: Неявка директора НАБУ на заседание антикоррупционного комитета является неуважением к Раде

Дело украинца Панова, осужденного на 8 лет за подготовку диверсий в Крыму, передано в Верховный суд России

Омеляна пытаются лишить «политического старта» обвинениями — СМИ

Проведение выборов в "ДНР/ЛНР" не соответствует духу и букве Минских соглашений - Сайдик

Информация о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово требует жесткой реакции МИД и СБУ – И.Геращенко

Еврокомиссия зарегистрирует инициативу граждан ЕС об обязательном обозначении происхождения продуктов питания

Кабмин поддержал предложение применить экономические санкции против российских издательств

В Берлине рассказали о содержании разговора Меркель и Путина

Украина зафиксировала 489 обстрелов со стороны НВФ ОРДЛО за время "школьного перемирия"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА