17:13 26.07.2018

Обвиняемый в растрате имущества экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук получил политическое убежище в Великобритании

3 мин читать
Обвиняемый в растрате имущества экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук получил политическое убежище в Великобритании

Экс-глава госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, обвиняемый в Украине в растрате имущества в особо крупных размерах, получил политическое убежище в Великобритании, сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Герой Украины побоялся предстать перед украинским правосудием за свои коррупционные преступления ... и попросил политического убежища в Великобритании. Жаль, что британский суд такой приют предоставил, несмотря на усилия украинских и британских прокуроров", – написал Е.Енин на своей странице в соцсети Facebook четверг.

Вместе с тем, замгенпрокурора отметил, что случай С.Бондаркуча – "не правило, а досадное исключение". "За последние пару лет Генпрокуратура достала уже не одного экс-чиновника за границей – количество "безопасных мест" на карте мира постоянно уменьшается и в дальнейшем", - отметил Е.Енин.

Позже пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины уточнила, что Великобритания отказала Украине в экстрадиции С.Бондаркуча на основании получения им политического убежища в этой стране.

"Такое решение стало несколько неожиданным, ведь Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное для обеспечения экстрадиции директора государственной компании "Укрспецэкспорт" и привлечения его к уголовной ответственности за завладение имуществом компании в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины) и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия (ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины)", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В украинском ведомстве отметили, что о просьбе британских структур Генеральная прокуратура Украины предоставила дополнительные доказательства, подтверждающие умышленный характер преступных действий С.Бондаркуча, а также гарантии надлежащих условий содержания его под стражей и справедливого суда.

"Тем не менее, Генеральная прокуратура Украины благодарна команде прокуроров Королевской прокурорской службы за их усилия и сотрудничество в рамках отдельных запросов об экстрадиции", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, в январе 2015 года Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины объявила о подозрении экс-главе госкомпании "Укрспецэкспорт" в 2005-2008 годах Сергею Бондарчуку в завладении $7,5 млн средств госкомпании. По решению правительства, с 2011 года "Укрспецэкспорт" входит в госконцерн "Укроборонпром".

С.Бондарчуку было объявлено подозрение по ч.5 ст.191 (завладение путем злоупотребления служебным положением чужим имуществом, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особенно крупных размерах) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

По информации украинских СМИ, по версии следствия, экс-глава "Укрспецэкспорта" в 2005-2008 годах, изменил заключенные ранее военные контракты, введя в них посредников и уменьшив тем самым доходы государства на $7,5 млн. Эту сумму госкомпания перечислила за оказание консультационных услуг компаниям Aeropartner LLР и Aeropartner LLС, которые по факту эти услуги не предоставляли.

В феврале 2015 года МВД Украины объявило экс-главу "Укрспецэкспорта" в розыск, в июне того же года на сайте Интерпола появилась информация о международном розыске С.Бондарчука "за присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах". В марте 2017 года Ю.Луценко сообщил об аресте С.Бондарчука в Лондоне. Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры Украины, в связи с поданным экс-главой "Укрспецэкспорта" прошением о предоставлении ему политического убежища в Великобритании, Высокий суд Лондона отложил рассмотрение запроса правоохранительных органов Украины об его экстрадиции до рассмотрения запроса о политическом убежище.

С.Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" с марта 2005 года по июнь 2010 года, в его бытность главой госкомпании были заключены крупнейшие в истории ВТС Украины оружейные контракты, в том числе, с КНР, Индией, Таиландом, Ираком. Президент Виктор Ющенко в феврале 2010 года указом присвоил С.Бондарчуку звание "Герой Украины" за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии ВТС. С сентября 2010 года - член партии "Наша Украина", затем - глава политсовета партии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский указывает на необходимость мер по недопущению возникновения ЧП на складах и арсеналах с боеприпасами

С 2020 года должно начаться внедрение стандартов и процедур НАТО в Вооруженных силах Украины

Офис президента присоединится к реформе госуправления - Саенко

Зеленский согласовал документы, которыми установлен порядок применения ВСУ и других составляющих сил обороны

ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов в нардепы с фамилией Зеленский

У экс-советника Порошенко Бирюкова проходят обыски, заявляют в "Европейской солидарности"

Порошенко призывает европейских партнеров укрепить коалицию в условиях продолжающейся российской агрессии

Бойко выступает за прямые переговоры с представителями РФ и "руководством непризнанных республик" для восстановление мира на Донбассе

Зеленский предложит Кабмину согласовать кандидатуры 8 глав обладминистраций

Климкин предложил отозвать приглашение ПАСЕ для наблюдения на выборах в Раду в случае подтверждения полномочий делегации РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА