14:24 28.05.2018

В МИД Украины требует освободить Сущенко

2 мин читать
В МИД Украины требует освободить Сущенко

В Министерстве иностранных дел Украины вновь подчеркивают политическую мотивированность дела против украинского журналиста Романа Сущенко, которого в Российской Федерации судят по обвинению в шпионаже, и требуют его освободить.

"В очередной раз подчеркиваем политическую мотивированность дела, требуем освободить журналиста Сущенко – заложника агрессии РФ", - написала в своем аккаунте в Твиттер спикер МИД Украины Марьяна Беца в понедельник днем.

Ранее в понедельник защитник Р.Сущенко Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что Мосгорсуд вынесет вердикт его подзащитному в начале июня. "Приговор Сущенко будет оглашен 4 июня", - сказал он.

В ходе прений прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимого в шпионаже и попросил для него наказания в виде 14 лет колонии строгого режима. Защита настаивала на невиновности Р.Сущенко, который, по словам адвоката, стал жертвой провокации.

"В последнем слове Сущенко заявил, что не признает вину, с обвинением не согласен, считает случившееся с ним спланированной провокацией российских спецслужб и просит вынести ему оправдательный приговор", - сказал М.Фейгин.

Отвечая на вопрос агентства, защитник пояснил, что вопрос об обмене Р.Сущенко на кого-либо из арестованных на Украине россиян, может встать после вынесения приговора, если он будет обвинительным.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Р.Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ уведомила 3 октября 2016 года. Р.Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), свою вину он категорически отрицает.

Он находится под арестом. Срок его содержания под стражей продлен до 30 сентября 2018 года.

Защитник М.Фейгин утверждает, что Р.Сущенко, который в течение шести лет проживал на территории Франции, являясь корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.

В Киеве задержание Р.Сущенко расценивают как провокацию, а обвинения в шпионаже - надуманными.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Великобритания может отказаться от Brexit в случае провала проекта соглашения с ЕС - Хант

Украина поддерживает кандидатуру министра иностранных дел Хорватии на должность нового генсека Совета Европы – МИД

Берлин против санкций в отношении Nord Stream 2 - глава МИД ФРГ

Глава британского МИД верит в способность Мэй провести сделку по Brexit через парламент

Киев призывает мировое сообщество усилить давление на РФ с целью прекращения нарушения прав человека в оккупированном Крыму

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму является очередным свидетельством твердой поддержки Украины международным сообществом – МИД

Климкин: Наши дипломаты продолжат утверждать имидж Украины - защитницы ценностей европейского и трансатлантического сообщества

Климкин предложил европейским партнерам несколько типов санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе

Украина рассмотрит возможность присоединения к Глобальному соглашению о миграции при благоприятных условиях - МИД

Порошенко требует от МИД завершения инвентаризации договорно-правовой базы с РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА