10:56 22.02.2018

Кровопролитие на Майдане в 2014 было планом Путина по расколу украинской политической элиты – экс-посол Литвы

2 мин читать

Кровопролитие на Майдане в Киеве в 2014 году было планом президента России Владимира Путина по расколу украинской политической элиты, чтобы остановить интеграцию Украины в ЕС и НАТО, а также с целью захвата Крыма и других территорий Украины, считает бывший министр иностранных дел Литвы, посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах Пятрас Вайтекунас.

В интервью изданию "Цензор.НЕТ", опубликованном в четверг, отвечая на вопрос о трагических событиях на Майдане в Киеве 18-20 февраля 2014 года, дипломат сказал: "Расстрел Майдана был, по сути, началом агрессии Российской Федерации (РФ) в Украине и частью плана захвата Крыма… Не только провокация. На мой взгляд, во-первых, так Кремль старался остановить интеграцию Украины в евро-атлантические структуры, то есть в ЕС и НАТО. И вторая цель Кремля – захват Крыма и начало агрессии РФ на востоке Украины".

По мнению П.Вайтекунаса, Россия сумела достичь "некоторых тактических целей", а именно, вернуть России утраченную после развала СССР роль в мировых делах. "Но цена этих "успехов" такова, что стратегические цели России, а именно найти свое место в западной, европейской цивилизации, оказались полностью разрушенными", - отметил он.

"Уверен, что кровь на Майдане, это был план президента Путина. Убрать президента Януковича это было обязательное, но недостаточное условие для захвата Крыма и продолжения агрессии. То, что президента Януковича вывезли из Украины российские спецслужбы - это было частью операции, чтобы он действовал под их полным контролем. Нельзя было бы начинать захват Крыма и агрессию на Донбассе, если бы президент Янукович оставался в любом качестве в Украине", - сказал П.Вайтекунас.

По его словам, раскол политической элиты Украины был первоочередной целью Кремля.

"Думаю, что в Генштабе России есть планы на все случаи жизни, но политически Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю. Мне неловко об этом говорить, но позорное бегство президента Украины, во время которого целенаправленно разрушались все силовые структуры государства, это был план и цель Кремля. Убедить всех, что нет такой украинской нации, что Украина – несостоявшееся государство, что Украина в Европе – провальный проект и что место Украины только в содружестве вокруг России", - отметил экспосол.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский с премьер-министром Италии обсудили сотрудничество в обороне

Португалия будет предоставлять украинскому народу всю возможную помощь на пути к ЕС - премьер

Нам не нужны альтернативы в отношении статуса кандидата в ЕС – Зеленский

Зеленский обсудил с премьер-министром Португалии дальнейшую помощь Украине

Зеленский поблагодарил Байдена за подписание закона о выделении дополнительной поддержки Украине: Ожидаем новой мощной оборонительной помощи

Глава МИД Швеции напомнила Анкаре о жесткой позиции Стокгольма в отношении Рабочей партии Курдистана

Украина может положиться на поддержку Германии - посол

Тимошенко: Правительство должно обеспечить жильем беженцев, желающих вернуться в Украину

Порошенко: для начала "депутинизации" мира требуется шестой пакет санкций

Блинкен обсудил Украину с генсеком ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА