10:57 06.02.2018

Порошенко просит Раду безотлагательно начать рассмотрение законопроекта "Об антикоррупционном суде"

4 мин читать
Порошенко просит Раду безотлагательно начать рассмотрение законопроекта "Об антикоррупционном суде"

Президент Украины Петр Порошенко призывает народных депутатов безотлагательно приступить к рассмотрению внесенного им проекта закона "О Высшем антикоррупционном суде".

"Впереди - месяцы ответственных решений. Но что просил бы народных депутатов сделать немедленно, так это в строгом соответствии со всеми регламентными процедурами начать рассмотрение внесенного мной законопроекта "Об антикоррупционном суде", - написал П.Порошенко в своей странице в "Фейсбук" во вторник утром.

Глава государства также рассчитывает, что парламент поддержит его инициативу об отмене электронного декларирования для общественных активистов.

"Уверен, что Верховная Рада в течение новой сессии продемонстрирует свой реформаторский потенциал так же, как она делала это осенью", - написал П.Порошенко.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 декабря 2017 года отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. Документ был зарегистрирован в феврале 2017 года и внесен парламентом в повестку дня сессии. Позже Верховная Рада неоднократно пыталась снять с его рассмотрения, чтобы открыть путь для регистрации новой инициативы, однако депутаты каждый раз не предоставляли необходимое количество голосов.

В тот же день ряд экспертов презентовал П.Порошенко законопроект "О Высшем антикоррупционном суде", который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. 22 декабря 2017 года он был зарегистрирован в Верховной Раде под №7440, как внесенный П.Порошенко и определенный как безотлагательный, но с тех пор он так и не был внесен в повестку дня.

В январе 2018 года представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект об Антикоррупционном суде претерпит изменения после первого чтения в Верховной Раде. В нем будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда (МВФ) и, по оптимистичным прогнозам, суд сможет начать работу через полгода.

В МВФ ожидают коррекции законопроекта об Антикоррупционном суде во время его подготовки ко второму чтению и закона о пенсионной реформе, отмечая, что его создание является одним из ключевых требований программы сотрудничества между Украиной и Фондом.

Как заявил глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, Украина не сможет выплатить свои долговые обязательства без сотрудничества с МВФ.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 5 февраля заявил о намерении во вторник, 6 февраля, включить в повестку дня парламента законопроект о Высшем антикоррупционном суде. Он выразил надежду на его скорейшее рассмотрение и указал, что между первым и вторым чтением будут внесены определенные правки, чтобы учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Позже спикер предложил внести в повестку дня сессии парламента рассмотрение законопроектов об Антикоррупционном суде отдельно. "В связи наличием высокой вероятности, что мы не утвердим всей повестки дня сессии, рекомендую, чтобы мы отдельно приняли решение о внесении в повестку дня сессии и поручении комитету рассмотреть законопроект "Об Антикоррупционном суде", не только базовый, внесенный президентом, а также все альтернативные, их четыре", - предложил А.Парубий на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп.

По его словам, такое решение станет предвестником принятия закона об Антикоррупционном суде.

Вечером в тот же день А.Парубий сообщил, что наиболее дискуссионной будет правка относительно полномочий общественного совета международных экспертов, который будет участвовать в конкурсном отборе судей. "Наверное, самая главная дискуссия будет по компетенции общественного совета международных экспертов. Дискуссия в том, что международные партнеры рекомендуют, чтобы общественный совет международных экспертов мог во время рассмотрения давать свою оценку относительно того или иного кандидата. И чтобы Высшая квалификационная комиссия судей брала на рассмотрение только тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение общественного совета. И, соответственно, уже их подавала на окончательное утверждение", - сказал он в эфире "Свободы слова" на канале ICTV в понедельник вечером.

По словам А.Парубия, еще одним дискуссионным моментом при рассмотрении законопроекта в парламенте станет юрисдикция суда и приведение ее в соответствии с юрисдикцией Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, спикер допустил, что парламентарии на этапе голосования в первом чтении за законопроект могут учесть некоторые предложения и принять поправки. "В частности, считаю неконфликтным определение количества судей, считаю непроблемным снизить требования. Там написано, что должен быть значительный опыт работы в Украине. Что такое значительный опыт кандидатов в судьи?", - сказал А.Парубий.

"Возможно, определенные нормы мы сможем уже в первом чтении определить для того, чтобы продемонстрировать и партнерам, и Украине нашу готовность к компромиссам и конструктивной работе", - добавил спикер.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко во вторник в Киеве проведет переговоры с президентом Эстонии

Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости и самостоятельности Украины, усилит национальную безопасность – Порошенко

Почти тысяча населенных пунктов, а также 52тыс. площадей и улиц переименованы в Украине в рамках декоммунизации – Порошенко

Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ международные договоры и выйдет из не соответствующих ее национальным интересам

Порошенко заявил, что подписал указ об отзыве украинских представителей из всех уставных органов СНГ

Порошенко выразил уверенность, что Украина станет членом ЕС

Инвестиции в "Северный поток 2" – это поддержка распада единой Европы, считает Порошенко

Порошенко надеется, что Рада примет закон о нацбезопасности к саммиту НАТО

Законопроект о гражданстве доработают в вопросе коллаборантов на оккупированных территориях

Порошенко ожидает скорейшего одобрения наработок по изменению Конституции в части статуса Крыма и передачи их в конституционную комиссию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА