10:01 28.12.2017

Реструктуризация судов будет проходить в 2018 г

Реструктуризация судов будет проходить в 2018 г

Реструктуризация судов в рамках судебной реформы будет проходить в 2018 году, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Алексей Филатов.

"В отношении судебной системы нас ожидает реструктуризация, которая будет включать ликвидацию, создание и реорганизацию судов. Будет измена судебная карта. Не будет больше судов, в которых есть только три судьи, один из которых - на больничном, другой - в декретном отпуске, а у третьего закончились полномочия и в результате в районе отсутствует правосудие", - сказал он журналистам в среду.

А.Филатов отметил, что в рамках реструктуризации районные суды будут укрупняться.

"Будут создаваться окружные суды, объединяющие два-три района. Стандартным количеством должно быть 9-12 судей в окружном суде. Это не значит, что гражданам придется ездить в соседний район - они как обращались в суд в своем районном центре, так и будут обращаться туда. Там будет помещение суда, в котором будут судьи, канцелярия, но юридически это будет окружной суд, объединенный с судами соседних районов. Если в конкретном районе по каким-то причинам судьи не будет, то у гражданина будет возможность обратиться в суд в соседнем районе", - пояснил он.

Кроме того, А.Филатов сообщил, что районные суды в городах также будут укрупняться.

"Это общеевропейский тренд. Согласно исследованиям CEPEJ, организационная эффективность суда начинается с 60 судей. Вряд ли сейчас такой стандарт у нас практически возможен, но и судов из трех судей тоже больше не будет. В городских окружных судах, вероятно, может быть 30-40 судей", - сказал он.

Он также сообщил, что в рамках реорганизации судов будут претерпят изменений и апелляционные округа.

"Там тоже произойдет определенная оптимизация. Например, есть апелляционный суд с девятью судьями. При таком количестве встает вопрос о целесообразности бюджетных расходов на него как на отдельный суд. Поэтому, наверное, будет принято решение о присоединении к соседним апелляционным округам", - сказал он, отметив необходимость повышения эффективности судебной системы, инфраструктурных единиц.

По словам замглавы АП, соответствующий указ президента может быть издан в ближайшее время.

Как подчеркнул А.Филатов, решение о ликвидации или реорганизации судов существенно не повлияет на работу системы правосудия.

"Согласно закону, принятие решение о ликвидации суда не означает, что суд прекращает функционирование. Он прекратит функционирование, когда в этом округе будет создан и практически заработает новый суд. Поэтому будет определенный переходной период", - сказал он.

Как сообщалось, Высший совет правосудия (ВСП) согласился с проектами указа президента Украины, которые предусматривают ликвидацию 142 местных судов и создание вместо них 74 окружных.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks

Трамп пообещал ответные меры на судебный иск, поданный Демократической партией против его штаба

Украина могла бы ввести санкции против РФ за невыполнение решения Международного суда ООН

Замглавы АП Филатов задекларировал $2 млн наличных

В АП расценили отказ Общественного совета добропорядочности от участия в квалификационном оценивании судей как демарш

Азаров просит допросить его в суде по делу Януковича с помощью видео

Савченко готова взять Рубана на поруки

Янукович отрицает, что просил руководство РФ о вводе войск в Украину в 2014 году

Порошенко не знает, где находится соглашение Януковича с оппозицией от февраля 2014 года

Самоустранение Януковича стало причиной принятия Радой решения о возложении обязанностей президента на Турчинова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА