12:59 29.03.2017

МИД: обстрел Генконсульства Польши в Луцке – целенаправленная провокация, инспирированная извне

2 мин читать
МИД: обстрел Генконсульства Польши в Луцке – целенаправленная провокация, инспирированная извне

В Министерстве иностранных дел Украины назвали обстрел генерального консульства Польши в Луцке (Волынская обл.) целенаправленной провокацией, инспирированной извне, а также пообещали усилить безопасность дипломатических и консульских упреждений на территории Украины.

"МИД решительно осуждает нападение, совершенное на Генеральное консульство Республики Польша в Луцке ночью 29 марта 2017 г. Считаем это очередной целенаправленной провокацией, которая, несомненно, имеет целью навредить стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Не исключено, что эта провокация, как и предыдущие акты вандализма, инспирированы извне", - говорится в сообщении МИД в Фейсбук в среду.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что правоохранительные органы Украины принимают неотложные меры с целью скорейшего расследования и раскрытия этого преступления, а также наказания виновных.

Кроме того, украинская сторона усилит безопасность дипломатических и консульских учреждений на территории Украины.

Как сообщалось, в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке, стреляли с улицы с заднего двора и попали в окно последнего этажа.

На момент взрыва в помещении никого не было, поэтому никто не пострадал, хотя этажом ниже находились охранники этого помещения.

Правоохранители уже открыли уголовное дело по старье "теракт".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин возмущен провокацией против генерального консульства Польши.

В связи с инцидентом в польский МИД был вызван посол Украины в Польше Андрей Дещица. А представительство Польши в Киеве вручит ноту протеста украинскому МИД.

Среди версий взрыва в админздании Генконсульства Польши в Луцке, следствие рассматривает и террористический акт, заявила Служба безопасности Украины. По предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26.

СБУ приложит максимум усилий, чтобы в сжатые сроки установить и задержать виновных. Глава спецслужбы Василий Грицак сообщил послу Польши в Украине Яну Пекло о мерах, предпринимаемых СБУ для раскрытия инцидента.

"Провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны только одной стороне - Российской Федерации, почерк которой видно издалека. (…) Мы убеждены, что такие действия агрессора не смогут повлиять на взаимоотношения между дружественными украинским и польским народами", - говорится в заявлении СБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в нардепы

Лавров: "нормандский формат" согласован сторонами, важно не распылять внимание

В Херсонской ОГА запустили платформу "Губербот" для общения с главой администрации

ЕС призвал РФ к безоговорочному освобождению украинских моряков и их судов

Путин и Макрон выразили готовность активизировать работу "нормандского формата"

Самыми узнаваемыми политиками в Украине являются Зеленский, Порошенко и Тимошенко, меньше всего знают Стефанчука – опрос КМИС

В "Евросолидарности" расценивают иск против Порошенко с требованием снять его с регистрации кандидатом в депутаты как давление на политсилу

Зеленский призвал иностранцев инвестировать в Украину

Украина должна придерживаться своей стратегии в Минске – Безсмертный

Две трети украинцев считают Россию страной-агрессором - опрос КМИС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА