16:52 27.03.2017

Президент намерен подписать изменения в закон относительно е-декларирования

3 мин читать
Президент намерен подписать изменения в закон относительно е-декларирования

Президент Украины Петр Порошенко сообщил представителям негосударственных организаций (НГО), что намерен подписать изменения в закон "О противодействии коррупции" в части электронного декларирования, сообщил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Мы приветствуем желание президента что-то изменить, однако сейчас закон существует и, по словам президента, он его подпишет", - сказал В.Шабунин журналистам по завершению встречи с П.Порошенко в понедельник в Киеве.

По его словам, негосударственные общественные организации стоят на позиции, что такого регулирования работы антикоррупционных организаций нет нигде в мире, поэтому его не должно быть и в Украине.

В свою очередь, исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин добавил, что президент не может ветировать этот закон, поскольку благодаря этим изменениям, военнослужащие в зоне АТО освобождаются от электронного декларирования.

Вместе с тем, глава государства предложил создать рабочую группу, которая наработает правки к нему, и соответствующие предложения П.Порошенко готов внести в парламент как неотложные.

Ранее в понедельник, 27 марта, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил, что в Администрации президента Украины предложили подписать изменения в закон "О противодействии коррупции" с обязательной подачей электронных деклараций членами негосударственных организаций (НГО), исключив из него контрагентов и подрядчиков НГО.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила закон №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей, либо членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

В ходе рассмотрения во втором чтении и принятия в целом законопроекта Рада приняла большое количество поправок, часть из которых их авторы меняли с голоса. Таким образом, в настоящее время окончательный текст принятого документа неизвестен.

Глава комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев заявил, что не собирается подписывать принятый в документ. "Я не буду подписывать закон, если он будет противоречить законодательству, а его нормы будут взаимоисключать друг друга", - сказал он, добавив, что Рада приняла закон не в той редакции, которая была одобрена на заседании комитета.

Однако в понедельник, 27 марта, стало известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал изменения в законодательство об электронном декларировании и передал его на подпись президенту

В посольстве США в Украине, комментируя принятые изменения, расширение перечня обязанных подавать е-декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей является шагом назад в процессе реформ в Украине. "Е-декларации для высших государственных чиновников – сильный шаг вперед в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", - говорится в сообщении посольства, опубликованном в соцсети Twitter в четверг вечером.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан в своем аккаунте в "Твиттер" написал: "Е-декларации должны быть нацелены на коррупцию в органах государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества… Изменения в закон об е-декларировании – это шаг назад, не вперед, и должны быть пересмотрены".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

Порошенко назначил главой Черкасской обладминистрации председателя облсовета Александра Вельбивца

Совет ЕС принял решение об оказании Украине помощи на развитие Приазовья

Тимошенко обратится в НАБУ относительно передачи газового месторождения бывшему директору клуба "5 элемент"

Порошенко: Никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Порошенко сформировал делегацию для участия в заседании украинско-американской комиссии стратегического партнерства

Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ (МП)

Порошенко готов к диалогу по созданию Украинской поместной церкви, двери "Украинского дома" остаются открытыми

Продолжаются контакты между представителями АП и УПЦ (МП) по поводу ранее запланированной встречи с архиереями

Лидерами президентского рейтинга остаются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос

ПОСЛЕДНЕЕ

За освобождения удерживаемого в РФ Сущенко ежедневно борются украинские и международные юристы и дипломаты – Порошенко

Гриценко подал в суд на БПП и нардепа Бригинца за распространение информации о причастности к хищениям и развале армии

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Рада отказалась запустить конституционный процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Кива: Украине необходимо выйти из Интерпола, если его возглавит РФ

Фракция "Оппоблок" пока не намерена исключать из своих рядов нардепов вслед за Бойко и Левочкиным

Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области

"Нацкорпус" заявляет, что не поддерживает выдвижение Кошулинского кандидатом в президенты от националистических сил

Новинский отрицает обвинения в подыгрывании власти

Израиль отказался подписывать пакт ООН о миграции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА