14:39 23.03.2017

Рада приняла закон о господдержке кино с предложениями президента

2 мин читать
Рада приняла закон о господдержке кино с предложениями президента

Верховная Рада Украины приняла с поправками президента закон (№3081-д) о государственной поддержке кинематографа в Украине.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение поддержали 270 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

В принятой с учетом предложений президента редакции не предусмотрено создание Государственного фонда поддержки кинематографа, за счет средств которого предполагалось осуществлять господдержку кинематографа.

В пояснениях главы государства указано, что данный закон не мог быть подписан в связи с тем, что подход к определению источников поддержки кинематографа не согласовывается с требованиями ст. 95 Конституции Украины, а также с нормами ст.4 Бюджетного кодекса, согласно которым закон о государственном бюджете определяет поступления и расходы госбюджета.

Кроме того, предложения президента касались механизма предоставления государственной субсидии на производство фильмов.

Согласно принятому закону, совет по государственной поддержке кинематографа, формируется в составе девяти человек, которых назначают на два года. В состав совета включаются лица, предложенные центральным органом власти, который обеспечивает формирование госполитики в сфере кино, который реализует госполитику в сфере кино (по одному человеку), творческими союзами, общественными объединениями.

Кроме того, в законе прописаны особенности предоставления государственной поддержки кинематографа в форме субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, а также объемы таких субсидий.

Закон предусматривает, что телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать национальные фильмы и кино, созданное субъектами украинского кинематографа, а после 1 января 2022 года – не менее 30%.

Кроме того, внесены изменения в закон об авторском праве и смежных правах в части защиты авторского права или смежных прав с использованием сети интернет, также прописан порядок прекращения таких нарушений.

Внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые в частности предусматривают, что иск обеспечивается обязательством совершить действия, которые сделают невозможным доступ пользователей сети интернет к объектам права интеллектуальной собственности, правомерность размещения которых в интернете является предметом спора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вашингтон виділить Києву $4 млн на поліпшення захищеності військових складів на території України - українське посольство

Адвокаты Фирташа разочарованы решением Верховного суда Австрии об экстрадиции в США и заявляют о его невиновности

Климкин намерен поднимать вопрос освобождения военнопленных моряков на встрече G20 и в ООН

Комитеты ПАСЕ определили докладчиков для подготовки проектов решений по обжалованию полномочий делегации РФ в Ассамблее - Береза

Почти 50 нардепов просят КС растолковать статью Конституции об обязательности решений этого суда

Зеленский посетит Канаду 1-3 июля

Порошенко назвал "Оппозиционную платформу – За жизнь" и "Оппозиционный блок" главным соперниками на выборах в Раду

Новинский идет в Раду по мажоритарному округу №57 в Мариуполе

Дата визита Зеленского в США пока не определена – Тейлор

РФ частично сняла с Украины санкции после переговоров с "Оппозиционной платформой – За жизнь", утверждает Медведчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА