13:36 05.07.2016

Рада уволила с должности судей Конституционного суда Украины Стецюка и Пасенюка

2 мин читать
Рада уволила с должности судей Конституционного суда Украины Стецюка и Пасенюка

Верховная Рада Украины поддержала в целом постановления об увольнении с должности судьей Конституционного суда Украины Петра Стецюка и Александра Пасенюка.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за постановление об увольнении П.Стецюка в связи с подачей заявления об отставке (№4308) на пленарном заседании во вторник проголосовал 241 народный депутат.

В то же время увольнение А.Пасенюка с должности судьи КС Украины в связи с достижением 65-летнего возраста (№4882) поддержали 239 парламентариев.

Как отметил руководитель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич (фракция БПП), П.Стецюк был судьей Конституционного суда 9 лет и срок его пребывания на данной должности, согласно закону, закончился, поэтому он обратился в Верховную Раду с просьбой уволить его с данной должности.

Руководитель профильного комитета Рады напомнил, что П.Стецюк не поддержал решение Конституционного суда, которое позволило узурпировать власть бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. По словам Р.Князевича, П.Стецюк – это судья, "который абсолютно честно проводил свою деятельность как судья Конституционного суда".

Что касается А.Пасенюка, то, как напомнил Р.Князевич, в феврале 2014 года Верховная Рада уволила А.Пасенюка с должности судьи Конституционного суда за нарушение присяги. Однако позже Административный суд восстановил А.Пасенюка в должности.

По словам Р.Князевича, А.Пасенюку еще 7 июля 2014 года исполнилось 65 лет – это граничный возрастной срок нахождения на должности Конституционного суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд признал противоправным распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни Рады

Верховная Рада не направляла Семенченко в командировку в Грузию – И.Геращенко

Аваков: Если Рада не поддержит ужесточение наказания за избирательные нарушения, будем считать, что политики заинтересованы в "мутной водичке"

Нардеп Емец инициирует сбор подписей для внеочередного заседания Рады о результатах военного положения, Ляшко хочет отчет президента

Нардепы от "Оппоблока" намерены обратиться в КС и Генпрокуратуру из-за нарушений при принятии Радой закона о переименовании УПЦ (МП)

Спикер Рады подписал закон о переименовании УПЦ (МП), документ направлен на подпись президенту

Порошенко уволил Богомолец с должности внештатного советника президента

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Порошенко уволил посла Украины в Сенегале, Габоне, Кот-д'Ивуаре и Либерии

Рада отказалась включить в повестку дня законопроект, продлевающий имплементацию языковой статьи в образовании до 2023 года

ПОСЛЕДНЕЕ

КПУ намерена участвовать в парламентских выборах – Симоненко

Главы МИД Украины и Германии в пятницу в Киеве обсудят углубление сотрудничества для противодействия российской агрессии

Кива: СПУ приступила к подготовке пакета социальных реформ на основе европейского опыта

Порошенко назвал основным приоритетом на 2019 год повышение соцстандартов

Ю.Бойко подаст документы кандидата в президенты Украины как самовыдвиженец

Деревянко предлагает ввести ставку растаможки 10% от стоимости автомобиля

Юрий Бойко пояснил, почему пошел на выборы президента как самовыдвиженец

Гриценко заявил о старте своей избирательной кампании и вновь подчеркнул необходимость объединения усилий с Садовым и Вакарчуком

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

С начала избирательной кампании полиция составила 15 протоколов об админнарушениях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА