11:38 28.01.2016

Рада сможет через одну очередную сессию после предварительного утверждения принимать в целом изменения в Конституцию

3 мин читать
Рада сможет через одну очередную сессию после предварительного утверждения принимать в целом изменения в Конституцию

Верховная Рада Украины внесли изменения в регламент украинского парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за закон (№3812) с учетом предложений профильного комитета на утреннем заседании в четверг проголосовали в первом чтении и в целом проголосовали 229 народных депутатов. "За" законопроект проголосовали 96 народных депутатов фракции "Блока Петра Порошенко", 55 – "Народного фронта", 7- внефракционных, 33 – "Оппозиционный блок", 10 – "Батькивщина", 11 – группа "Воля народа", 17 – группа "Видрождення". Ни одного голоса "за" не дали фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко и "Самопомич".

В частности, законодатели закрепили с регламенте парламента норму следующего содержания: "Если законопроект о внесении изменений в Конституцию … был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного утверждения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии".

Вместе с тем, парламентарии перед голосованием исключили из проекта закона норму, согласно которой новоизбранной Верховной Раде разрешалось бы принимать законопроект о внесении изменений в Конституцию страны, который был предварительно одобрен парламентом предыдущего созыва, но голосование по принятию которого в целом не проводилось. В действующем регламенте предусматривается, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который был предварительно утвержден предыдущим созывом парламента, если не состоялось голосование за принятие его в целом, новоизбранная Верховная Рада голосовать не может. Документ считается не принятым.

Перед голосованием за данную законодательную инициативу спикер парламента Владимир Гройсман подчеркнул: "Надо быть объективным. Внесение изменений в закон о регламенте даёт нам возможность иметь дополнительное время пять – шесть месяцев на дискуссии. Это не имеет никакого отношения к изменениям в Конституцию".

При этом он отметил, что его позиция заключается в том, "чтобы иметь дискуссию по этому вопросу, определиться по дальнейшим действиям относительно всех положений Конституции по децентрализации, не останавливая и не проваливая этот процесс".

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект (№2217а/П1). Согласно законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов. Однако, по оценкам экспертов, пока нет необходимых 300 голосов, поскольку значительная часть депутатов убеждена, что таким образом будет узаконен особый статус ОРДЛО.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет. "Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я - не хочу", - заявлял В.Гройсман.

19 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата об официальном толковании положения ст.155 Основного закона "на следующей очередной сессии Верховной Рады".

Сообщалось также, что депутаты решили обратиться в КС в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Вместе с тем руководитель парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что в Верховной Раде есть 300 минимально необходимых голосов для окончательного утверждения проекта изменений в Конституцию в части децентрализации, но неразумно голосовать за него без шагов агрессора для урегулирования ситуации на Донбассе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Создание механизма гарантий безопасности для Украины станет важным шагом к новому безопасному миру – выступление Ермака на саммите НАТО

Украина и Индонезия договорились о введении безвизового режима между странами

Настало время удвоить усилия и обеспечить победу Украины над РФ, чтобы Зеленский мог вести переговоры с позиции силы - Трасс

Бывший Генсек НАТО Расмуссен запустит в Киеве работу группы по гарантиям безопасности Украины

Страны "Большой семерки" призывают Пекин повлиять на Путина для прекращения войны в Украине

Макрон: страны G7 будут продолжать действовать решительно, РФ не может и не должна победить

Усовершенствование законодательства об эффективной деятельности КС является одним из вызовов для Украины на пути получения полноправного членства в ЕС – Стефанчук

Шольц: Страны G7 настаивают на соблюдении всеми санкций против РФ, лимиты цен на нефть - перспективная идея

США продолжит притягивать РФ к ответственности – Байден о ракетном ударе по ТРЦ в Кременчуге

Макрон: Взрыв Россией торгового центра в Кременчуге - это абсолютный ужас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА