09:44 01.04.2015

Шведские экс-глава МИД Бильд и экономист Аслунд, а также экс-премьер Литвы Кубилюс приглашены консультантами в Киев

2 мин читать
Шведские экс-глава МИД Бильд и экономист Аслунд, а также экс-премьер Литвы Кубилюс приглашены консультантами в Киев

Бывший премьер Литвы, лидер партии Союз отечества - Литовские христианские демократы (СО - ЛХД) Андрюс Кубилюс приглашен на работу в созданную президентом Украины Петром Порошенко команду зарубежных советников, призванных содействовать в проведении реформ в этой стране.

Как подтвердил BNS А.Кубилюс, он получил такое предложение по телефону во вторник вечером от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который возглавляет учрежденный в феврале этого года Международный консультативный совет по реформам Украины.

"Он мне позвонил, сказал мне, кто может войти в состав этого совета из других известных европейских политиков, и я согласился", - сказал А.Кубилюс BNS.

По его словам, М.Саакашвили назвал и несколько других потенциальных советников, с которыми ведутся переговоры или уже договорено о работе. Это бывший премьер и долголетний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, председатель Комитета Европейского парламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок, бывший вице-президент ЕП Яцек Сарьюш Вольский, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, а также известный шведский экономист Андерс Аслунд, который был советником по вопросам экономики у бывшего президента Украины Леонида Кучмы и у премьера Латвии Валдиса Домбровскиса.

А.Кубилюс сказал, что этот консультативный совет, скорее всего, будет работать неформально, однако должен время от времени проводить заседания в Украине.

"В Украине работает немало литовцев - от нашего бывшего вице-министра экономики Адомаса Аудицкаса до Нериюса Удренаса, бывшего советника президента, и бывшего еврокомиссара Альгирдаса Шямяты, работает немало грузин на ответственных должностях. Наша работа будет не такой, как у них, кто работает на месте, но, имея такой опыт работы на должностях глав правительств или на других должностях, (можно) дать больше рекомендаций правительству Украины, как проводить в жизнь реформы, и одновременно быть адвокатами программы этих реформ на Западе", - сказал BNS А.Кубилюс.

По его словам, главные реформы в Украине все еще предстоят в областях экономики, управления, борьбы с коррупцией и правоохраны.

М.Саакашвили назначен главой Международного консультативного совета по реформам в феврале, когда команда советника могла бы приступить к работе, А.Кубилюс пока не знает.

Сейчас, кроме уже упомянутых представителей Литвы, в правительстве Украины работает также Айварас Абромавичюс, у которого и литовское, и украинское гражданство.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Армении вторично направил президенту ходатайство об увольнении начальника Главного штаба

Палата представителей США одобрила подготовленный Байденом "Американский план спасения" на $1,9 трлн

Порошенко: Украина получила базовый международный документ, именуемый как "Декларация Помпео" о непризнании США Крыма российским

На заседании СНБО рассматривалась стратегия деокуппации Крыма, военная часть – закрыта, публичную презентуют через 2 недели – Данилов

Зеленский назначил Кулебу главой оргкомитета по подготовке учредительного саммита Крымской платформы – указ

США никогда не признают временную оккупацию Крыма Россией – Байден

Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета - указ

Шмыгаль поручил рассмотреть вопрос о санкциях против белорусских чиновников и бизнесменов – нардеп Гончаренко

Участие в выборах Госдуму РФ жителей оккупированных Донбасса и Крыма поставят под сомнение их легитимность – МИД Украины

Япония никогда не признает заявленную Россией "аннексию" Крыма – посольство в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА