15:08 19.12.2014

ФРТУ просит парламент принять меняющий систему экоконтроля судов законопроект

2 мин читать
ФРТУ просит парламент принять меняющий систему экоконтроля судов законопроект

Федерация работодателей транспорта (ФРТУ) поддерживает проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно изолированного балласта)" № 1504 от 17 декабря 2014, призывает парламентариев не затягивать с его принятием, а заинтересованные органы исполнительной власти – с согласованием.

Как сообщила пресс-служба ФРТУ, законопроектом вносятся изменения в Водный кодекс и закон "Об охране окружающей природной среды". Они вводят понятия "балластные воды", "чистый, грязный, изолированный балласт", а также разрешают сброс изолированного балласта без ограничений (химического анализа) в случае его замены при заходе судна в территориальное море. Химический анализ воды изолированного балласта планируется осуществлять только при выявлении зримых плавучих частиц, видимых частиц нефти или нефтесодержащих веществ в районе сброса, факт которого подтвержден документально.

Как отмечают в ФРТУ, практически во всем мире, кроме Украины и некоторых африканских стран, изолированный балласт не подлежит контролю, его сброс при заходе судна в порт неограничен.

Проект закона приводит национальное законодательство, которое регулирует экологический контроль в пунктах пропуска через границу в портах, в соответствие с международной конвенцией МАРПОЛ 73/78 и европейскими директивами.

"Именно противоречивость системы экоконтроля судов международным стандартам, в частности, запрет на сброс изолированного балласта без его химического анализа приводит к простоям судов, колоссальным убыткам судовладельцев, создает почву для коррупции, упрочняет репутацию Украины, как одной из наиболее коррумпированных стран в мире, и снижает конкурентоспособность украинских портов", - говорится в сообщении.

ФРТУ отмечает, что она в течение последних 1,5 года многократно обращалась к правительству с просьбой внести изменения в ряд подзаконных актов на уровне Кабмина. Работодатели, в частности, аргументировали необходимость отмены химического контроля воды изолированного балласта и судовой экологической декларации как норм, которые противоречат международным конвенциям и создают почву для коррупции. Однако результата не последовало.

Ранее ФРТУ обратилась к народным депутатам, в том числе и члену комитета по вопросам транспорта Верховной Рады с просьбой адаптировать систему экоконтроля судов к международным нормам, внеся необходимые законодательные изменения. ФРТУ выступила консультантом при подготовке данного законопроекта, предоставив свои предложения по совершенствованию экоконтроля судов.

"Этот законопроект – возможность на законодательном уровне "перестроить" систему экоконтроля судов, как и режим их пребывания в наших портах, под европейские и мировые требования и попрощаться с коррупцией", - резюмируют в ФРТУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Голос" инициирует проведение внеочередного "закрытого" пленарного заседания Рады

Данилюк, Климкин и Рябошапка призвали Зеленского усилить переговоры с международными партнерами

Порошенко: сегодняшняя ситуация на Донбассе – результат политики "умиротворения агрессора"

В ЕС призывают РФ удержаться от любых шагов, которые могут привести к ухудшению ситуации на Донбассе - Стано

Зеленский запросил переговоры с Путиным еще 26 марта, после гибели четверых украинских военных под Шумами - Мендель

За последние дни не было запросов от Зеленского о переговорах с Путиным, утверждает Песков

Депутаты собрали необходимое количество подписей за внеочередное заседание Рады 13 апреля – нардеп Кравчук

Суд признал противоправным протокол избиркома об установлении итогов голосования на округе №87 – кандидат Шевченко

РФ нарушила Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности – МИД Украины

США не оставят без последствий продолжение агрессивных действий РФ - Блинкен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА