15:15 13.08.2014

Украинская колонна гуманитарной помощи в четверг отправится в пострадавшие от боевиков восточные регионы – уполномоченный президента Геращенко

2 мин читать
Украинская колонна гуманитарной помощи в четверг отправится в пострадавшие от боевиков восточные регионы – уполномоченный президента Геращенко

Украинская колонна гуманитарной помощи уже формируется и в четверг, 14 августа, отправится в пострадавшие от боевиков восточные регионы страны, отмечает уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко.

"После того, как с Красным Крестом украинская сторона согласовала маршрут, логистику и другие технические вопросы, мы начали формировать нашу гуманитарную колонну, которая уже завтра отправится в рамках международной гуманитарной Миссии Красного Креста в пострадавшие … регионы", - написала она на своей страничке в "Фейсбуке" в среду.

Относительно ситуации с российской гуманитарной помощью И.Геращенко прокомментировала: "Что будет с 280 КамАЗами? Если там гуманитарка - ее перегрузят на украинской границе для нужд Красного Креста и под юрисдикцией Красного Креста и только в таком виде она может ехать в пострадавшие районы. Никак иначе".

Уполномоченный президента также подчеркнула, что неизвестно, что находится в тех машинах. "Может, они пустые, а их водители - спецназовцы. Может, там запрещенные к ввозу предметы. Поэтому эта колонна в Украину легально и официально не войдет. Никаких российских машин, георгиевских лент, звезд, водителей и конвоиров здесь не будет. Это официальная позиция власти", - заявила И.Геращенко.

Ранее в среду на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству инфраструктуры, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству здравоохранения и Министерству иностранных дел сформировать колону для доставки товаров первой необходимости на восток страны.

Он отметил, что правительство Украины дополнительно выделит 10 млн грн на закупку товаров первой необходимости. "Правительство Украины и президент Украины поставляют товары первой необходимости на все освобожденные территории. Мы как украинское государство обеспечивали и дальше будем обеспечивать своих граждан, поэтому дополнительно правительство выделяет 10 млн грн на закупку товаров первой необходимости", - сказал А.Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, в Международном фонде помощи есть около $6 млн, находящиеся в управлении комиссара ООН. Эти средства также будут направлены на предоставление гуманитарной помощи восточным областям страны.

Отдельно премьер-министр обратился к Красному Кресту с просьбой предоставить помощь в том, чтобы эти товары дошли к людям, поскольку территории контролируются боевиками.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Среди самых острых расхождений между Минском и Москвой - вопросы нефти и газа, заявляет премьер Беларуси

Суд отпустил Ляшко под личное поручительство нардепов Волынца и Сюмар

Зеленский подписал закон об обеспечении обустройства и содержания госграницы

Кабмин 20 ноября проведет евроинтеграционное заседание

Линкявичюс не считает "большой победой" возвращение Москвой трех военных судов Украине

В аппаратах вице-президента США и совета нацбезопасности назвали разговор Трампа с Зеленским необычным и неправильным

Пришел черёд России выполнять взятые на себя обязательства по Донбассу – глава МИД Германии

Украина ожидает существенного прогресса в урегулировании конфликта по результатам встречи "Нормандской четвёрки" – Пристайко

Транзит газа через территорию Украины должен продолжиться после 2019г – глава МИД ФРГ

Послы G7 приветствуют запуск процесса открытия рынка земли в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА