12:01 06.02.2014

Киев считает исчерпанной ситуацию с неправдивой информацией об австрийском гражданстве Азарова, Клюева и Арбузова

2 мин читать

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что ситуация вокруг распространения неправдивой информации об австрийском гражданстве экс-премьера Николая Азарова, и.о. премьер-министра Сергея Арбузова и главы администрации президента Андрея Клюева является исчерпанной.

"Депутат Европарламента Реббека Хармс инициативно обратилась в представительство Украины при ЕС с опровержением той информации, которая недавно появилась в СМИ", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" сложившуюся ситуацию.

Представитель МИД проинформировал, что в своем обращении Р.Хармс указала: "Я хочу сделать важное разъяснение: во время пресс-брифинга я не говорила, что эти украинские политики имеют австрийские паспорта. Это проблема английского перевода. Я сказала, что журналисты проводят расследование, и они допускают, что некоторые из них или их семей могут иметь австрийское гражданство. В данный момент у нас нет никаких подтверждений этого".

"Мы положительно оцениваем этот ее комментарий, который дает возможность поставить точку в этой истории", - подчеркнул Е.Перебийнис.

Как сообщалось, во вторник Р.Хармс сообщила, что у ряда украинских чиновников якобы есть австрийские паспорта. Эту информацию в отношении себя сразу же опроверг экс-премьер Николай Азаров, и.о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава администрации президента Украины Андрей Клюев.

Свое возмущение по поводу озвученной Р.Хармс информацией высказало и Министерство иностранных дел Украины. В частности глава МИД Леонид Кожара опроверг эти утверждения и призвал иностранных политиков не делать безответственных заявлений, а также не распространять неправдивую информацию.

А посольство Австрии в Украине на следующий день в ответ на запрос агентства официально опровергло информацию о наличии австрийского гражданства у Н.Азарова, С.Арбузова и А.Клюева.

Сама Р.Хармс позже сделала заявление, в котором указала на неправильность перевода ее высказываний. "Была проблема с переводом во время пресс-конференции в Европейском парламенте в Страсбурге. На оригинальном языке – немецком – я заявила, что журналисты расследуют тематику австрийских паспортов, и что они предполагают, что некоторые украинские политики или члены их семей могут иметь австрийский паспорт или вид на жительство", - заявила Р.Хармс.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию на Донбассе и в Азовском море 19 ноября - Точицкий

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

В МИД заявляют о неминуемой ответственности и санкциях за проведение незаконных выборов на неподконтрольной части Донбасса

МИД Украины: Бутафорские "выборы" в ОРДЛО не признает ни Украина, ни мир

МИД Украины: Бутафорские "выборы" в ОРДЛО не признает ни Украина, ни мир

Россию ждет усиление международных санкций за фейковые выборы на Донбассе - Климкин

Киев выдал агреман на назначение дипломата Ийдярто послом Венгрии в Украине

Украина и США обсудили проекты усиления кибербезопасности избирательных систем и критической инфраструктуры

Климкин: возможности СММ ОБСЕ на Донбассе весьма ограничены, но ее присутствие гораздо важнее, чем отсутствие

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА