13:05 28.02.2024

Единый орган госконтроля в фармсфере может быть создан до окончания действия военного положения – Ляшко

2 мин читать
Единый орган госконтроля в фармсфере может быть создан до окончания действия военного положения – Ляшко

Новый единый орган госконтроля (ЕОГ) в фармацевтической сфере, предусмотренный евроинтеграционным законом о лекарственных средствах, может быть создан ранее до окончания действия военного положения, что в настоящее время предусмотрено этим законом, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Единый орган предусмотрен новым законом о лекарственных средствах. Этот закон вступает в силу через определенный период после завершения военного положения. Мы говорим, что сейчас есть некоторые дискуссии, возможно, эта норма может быть изменена на более раннюю", - сказал он в ходе дискуссии "Как изменился доступ украинцев к лекарствам во время войны" в среду.

Ляшко отметил, что в настоящее время Минздрав при поддержке ЕК дорабатывает структуру и функционал ЕОГ по аналогии с соответствующими агентствами ЕС.

«Когда мы разработаем всю нормативку, мы будем готовы работать с парламентским комитетом здоровья нации, медпомощи и медстрахования, чтобы внести изменения в закон", - сказал он.

Как сообщалось, новый закон "О лекарственных средствах" от 28 июля 2022 года предусматривает образование нового единого органа государственного контроля как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, реализующим госполитику в сфере создания, допуска на рынок, контроле качества, безопасности и эффективности лекарственных средств.

В свою очередь представители фармрынка, в частности члены комитета по здравоохранению Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), высказали мнение, что новый единый орган государственного контроля в фармацевтической сфере необходимо создавать с нуля, а не путем реформирования существующих. Вместе с тем в ЕБА отмечают необходимость сохранения профессионального и экспертного потенциала при создании нового единого госоргана, "весомая часть которого относится к сфере регистрации лекарств и экспертизы материалов клинических испытаний".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

Институт им. Филатова продолжит развивать использование ИИ для диагностики глазных болезней

Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА