12:47 04.07.2022

Лицам с инвалидностью для продления группы во время войны не нужно проходить комиссию

2 мин читать
Лицам с инвалидностью для продления группы во время войны не нужно проходить комиссию

Лицам с инвалидностью не нужно проходить комиссию для продления группы во время войны, до конца действия военного положения и и на период шести месяцев после его прекращения/отмены инвалидность продолжается автоматически без перекомиссии, напомнил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"На период действия военного положения для получения социальных выплат лицам с инвалидностью не нужно проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности, поскольку срок действия инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного положения", - приведены его слова в сообщении пресс-служба министра.

Кроме того, Ляшко отметил, что врач, оформляющий направление на МСЭК, не может требовать от пациента - внутренне перемещенного лица заключения декларации.

"Также врачи не имеют права требовать у пациентов прибыть непосредственно на повторный осмотр во время действия военного состояния для подтверждения стойкого нарушения функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые влекут за собой ограничение жизнедеятельности человека", - уточнил Ляшко.

Согласно действующему законодательству, медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждений здравоохранения, которое выдается на основе сведений, подтверждающих наличие у пациента устойчивых нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые вызывают ограничения жизнедеятельности.

Направление на МСЭК (форма 088/о) оформляет по необходимости лечащий врач или семейный врач, к которому обратился за медицинской помощью пациент.

Для того, чтобы упростить проведение медико-социальной экспертизы, правительство Украины приняло постановление КМУ №225, которое предусматривает установление инвалидности лицам, которые обращаются для установления инвалидности в период действия военного положения, заочно и независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица.

Проведение медико-социальной экспертизы по направлению врачебно-консультативной комиссии осуществляется независимо от места регистрации, проживания или пребывания лица, обращающегося для установления инвалидности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Канадская Sparrow Acoustics начала сотрудничество с украинской клиникой по использованию мобильного приложения для аускультации сердца и легких

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА